Казахстан: спекуляции на зерновых сделках – опасный путь

В СМИ и в казахстанском интернет-сегменте появился ряд публикаций, разоблачающих чиновников из минсельхоза РК, которые спекулировали на зерновых сделках. Как выяснилось, недобросовестные служащие подделывали государственные документы и продавали российскую пшеницу твёрдых и сильных сортов, как зерно, выращенное на полях Казахстана. Блогер Аскар Туганбаев «докопался» и нашел преступную схему экспорта зерновых культур. Ему в этом помогли эксперты.

В частности, сегодня Казахстан находится в конце третьей десятки мировых экспортёров зерна хлебопекарных качеств, которое реализуется в республики ЦАР, Афганистан и в Китай. Валовой сбор зерна в год составляет не более 17,5 миллионов тонн. На экспортные операции из этого объёма уходит не более восьми миллионов тонн. Ещё шесть миллионов тонн – на внутренний рынок. Остаётся всего три с половиной миллиона тонн. Из этого количества половина – семенного фонда. Остальное уходит в государственные резервы.

При низкой урожайности богарного гектара валовые сборы зерна год от года становятся меньше. Так о каком наращивании экспорта зерна в Пакистан, Афганистан, Китай может вообще идти речь, вопрошают эксперты? Тем более пшеницы твёрдых и сильных сортов в РК собирается только 3, 5 миллиона тонн. Это то, что особо пользуется спросом импортёров. А закупленные в России 4,5 миллионов тонн зерна можно путём переоформления документов отправить как собственную продукцию. Что и делалось чиновниками при содействии таможенной службы. То есть, российское зерно выдавалось за казахстанское. И на этом группа чиновников-мошенников делала свой бизнес.

Только вот пойдут ли они под суд? Большой вопрос государственной важности, считают политологи Казахстана.

Айвар Курбангалеев, по информации https://t.me/ca_vostok

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…