Казахстан раскрывает «объятия» японскому бизнесу

Настоящий десант высадила Страна восходящего солнца в республики ЦАР. Буквально на прошлой неделе представители бизнес-сообщества Японии посетили ряд промышленных городов Узбекистана, а буквально следом самолёт японских авиакомпаний приземлился в Астане. Месяцем ранее делегация с Японских островов побывала в Кыргызстане, где были подписан ряд соглашений, предусматривающих долгосрочное торгово-экономическое сотрудничество. Практически везде предусматривалась инвестиционная составляющая.

На этот раз японская делегация встретилась с парламентариями и обсудила предлагаемые изменения в законодательстве относительно снижения налоговой нагрузки на японский бизнес в Казахстане, уменьшения таможенных тарифов и сборов, в том числе для экспортируемых транзитных грузов для Кыргызстана и Узбекистана. Ведь все пути в Ташкент и Бишкек ведут через Казахстан.

Политологи РК поделились своими комментариями, насчет такого «хитрого» хода японского бизнеса. В первую очередь, это связано с растущей конкуренцией со стороны Китая. Ведь КНР после саммита «5+1» уже вложила в экономику ЦАР 3,5 миллиарда долларов и довольно интенсивно наращивает своё присутствие в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Это прекрасно понимают в РК и пытаются усидеть на «трёх инвестиционно-экономических стульях», одновременно принимая различные финансовые предложения от России, Китая, Японии. К тому же, именно Казахстан, в силу своего геополитического положения, как отметил политолог и блогер Айдарбек Турбангалиев, пытается отломить себе самый большой «кусок от экономического пирога ЦАР», порой диктуя всем остальным свои транспортно-таможенные условия.

Чем же так заинтересовался японский бизнес в Казахстане. В первую очередь, конечно, логистикой. Ведь ни с Кыргызстаном, ни с Узбекистаном невозможно работать без казахстанской транспортной привязки. Во-вторых, в РК довольно широкий рынок сбыта продукции японской промышленности, в том числе автомобильной (автокраны, автосамосвалы, легковой транспорт).

В третьих, участники встречи сошлись во мнении относительно необходимости реализации общих проектов в таких сферах, как цифровизация экономики, сельское хозяйство, добыча редких металлов, промышленное и гражданское строительство. К примеру, в сфере земледельческой отрасли японцев интересовала возможность выращивания зерновых культур и поставок пшеницы сильных и твёрдых сортов в Японию, а также производство риса. Кстати, СМИ Казахстана нынче обратили внимание на резкое снижение урожайности в рисоводческой отрасли республики из-за дефицита воды для полива сельскохозяйственных угодий. Японские предприниматели обещали помочь. То есть, Стране восходящего солнца в Казахстане нужно продовольствие и редкие металлы в обмен на высокие технологии.

К тому же Япония занимает не последнее место в списке крупнейших инвесторов в экономику Казахстана: 1,25 миллиардов долларов инвестиционных средств. Товарооборот за минувший год составил почти два миллиардов долларов. Действует ряд договоренностей, среди которых соглашения о мирном использования атомной энергии и взаимной защиты инвестиций. Это, кстати, отметили журналисты в ходе итоговой пресс-конференции.

Однако японскую делегацию также интересовали и гуманитарные вопросы. В том числе развитие и укрепление традиционной религии в Казахстане и в целом в ЦАР. Кстати, как отмечают политологи, в Японии создана и действует ассоциация казахов, зарегистрированы три диаспоры, в университете города Цукуба открыт «Аль-Фараби центр», презентована книга сочинений Абая Кунанбаева, впервые изданная на японском языке.

Ерлан Камшалиев, по информации https://www.nur.kz

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…