Второй День Победы
Общественность Кыргызстана обсуждает решение российской Государственной Думы о переименовании дня воинской славы, который ежегодно отмечался 3 сентября, в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Дата вполне знаменательная, весомая и вполне объективная, считают кыргызские учёные-историки, преподаватели общеобразовательных школ и гуманитарных вузов республики, подчёркивая свою точку зрения в СМИ и блогосфере о том, что это правильная расстановка акцентов. При этом подчёркивается сегодняшняя агрессивная риторика Японии в отношении Китая и России. И поэтому сегодня, на их взгляд, надо избавляться от учебников истории, написанных под диктовку Запада о том, что Вторую мировую войну выиграли англо-американцы, открыв второй фронт в Европе, а на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий Токио капитулировал только из-за атомных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки.
Кыргызские учёные-историки приводят совершенно другие данные. Точку во второй мировой войне поставили отнюдь не американцы, а советско-монгольские войска и китайские партизанские соединения. Они начали борьбу японским милитаризмом ещё в 1939 году на реке Халхин-Гол. Монголы помогали СССР в разгроме фашистской Германии, отправляя на фронт тысячи полушубков, варежек, валенок, шапок-ушанок, сушеное мясо, сформировали танковую колонну и авиационную эскадрилью. И все это было бесплатно, безвозмездно и сопоставимо с американскими платными поставками военной техники в СССР.
Все эти факты должны лечь в основу новых учебников истории, которые должны изучать кыргызские школьники, считают учёные республики.
Мухтарбек Рахимов, по информации https://t.me/s/made_in_kg
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм