ЦАР за неделю

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций выделил 500 миллионов долларов на реализацию проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

1760 казахстанских компаний получили право экспортировать продукцию различного назначения в Китай.

22 мая 2023 года в столице Таджикистана делегации из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана и Швейцарии завершили участие в региональном совещании глобального экологического фонда по проблемам сохранения водного баланса в ЦАР.

В Душанбе подписан межгосударственный договор о повышении эффективности и создании нового международного транспортного коридора «Китай – Таджикистан-Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция».

Узбекистанская компания «Enter Solar Green Energy» заявила о выпуске в год оборудования для альтернативной энергетики на 200 мегаВатт. Это 378 тысяч штук солнечных панелей.

Кыргызстан и Китай обсудили вопрос расширение автодороги через перевал «Иркештам» и одноименный пограничный пункт пропуска для увеличения грузопотока в обе стороны. С 1 января 2025 года новая дорога и терминал вступят в действие.

Засуха в Туркменистане привела к сокращению поверхности воды в водохранилищах на 70 процентов. Это опасный предел, который приведёт к гибели урожая на 45 процентах угодий республики.

Центральным событием минувшей недели стал саммит «Китай — Центральная Азия», в котором приняли участие лидеры КНР, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана в ходе которого, подписано 46 протоколов о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Лидеры ЦАР и Китая обменялись мнениями по региональным и глобальным вопросам.

Российская авиакомпания «Аэрофлот» с мая 2023 года начала выполнять регулярные авиарейсы по маршруту «Москва — Иссык-Куль» три раза в неделю.

В республиках ЦАР сохраняется высокий уровень младенческой и материнской смертности. По данным ВОЗ, сильнее всего от этой проблемы страдают населения стран Южной, Центральной Азии и Африки.

Айдарбек Курманбеков, по информации https://t.me/ca_vostok, https://centralasia.media/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *