События и факты недели

Президент Казахстана Токаев с 15 марта находился с рабочим визитом в Анкаре, куда прибыл для участия во внеочередном саммите организации тюркских государств (ОТГ). Состоялась встреча главы государства с президентом Турции Эрдоганом. Рассмотрены актуальные направления деятельности ОТГ в области совместной обороны тюркских государств, а также скоординированными управлениями чрезвычайными ситуациями и оперативного оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению.

***

Президент Кыргызстана Жапаров в Анкаре встретился с президентом Турции Эрдоганом. Лидеры стран обсудили вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия, уделили особое внимание укреплению связей в военной, политической, торгово-экономической сферах. Намечено довести товарооборот между Кыргызстаном и Турцией в 2023 году до 2,4 миллиарда долларов. Достигнута договорённость о создании специального так называемого тюркского инвестиционного фонда в Бишкеке для помощи тюркским государствам в случае внешней военной агрессии, чрезвычайных ситуаций.

***

В середине марта достигнута договорённость об отправке в 2023 году 255 тысяч тонн сырой российской нефти предприятиям Узбекистана в связи с непростой экономической ситуацией, связанной с нехваткой собственных энергоносителей и ликвидации последствий аномально холодной зимы. Нефть будут поступать через Казахстан, так как прямых государственных границ России и Узбекистана нет.

***

В связи с роспуском мажилиса-верхней палаты парламента Казахстана президент РК Токаев назначил досрочные выборы на воскресенье, 19 марта 2023 года. В Казахстане в назначенный час открылись все десять с лишним тысяч избирательных участков, к выборам допущены все семь политических партий. Выборы также проходят в местные органы власти – маслихаты. Согласно законодательству, после закрытия участков начнётся подсчёт голосов.

***

В Душанбе на прошедшей неделе определились с точной датой организации V по счёту, но уже юбилейной консультативной встречей глав государств ЦАР. Она запланирована на 15 сентября 2023 года. Также в столице Таджикистана пройдёт очередное заседание совета глав государств Центрально-Азиатского региона и международного фонда спасения Аральского моря, которое гибнет из-за бесконтрольной хозяйственной деятельности республик. Все пять глав республик Центрально-Азиатского региона уже подтвердили своё обязательное участие в консультативной встрече.

***

Верховный комиссар ООН по правам человека Ф.Тюрк всю минувшую неделю работал в Казахстане и Узбекистане Он также посетил ряд городов РК, в том числе Астану, а также РУз. Побывал в Нукусе (столица Каракалпакстана), где выступил на мероприятии, посвященном юбилею всеобщей декларации прав человека. В ходе острой дискуссии он выразил обеспокоенность нарушением прав человека в республиках ЦАР.

Нурия Асламбекова, по сообщениям https://fergana.media/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…