Чистый воздух городам Азии

Loading

В настоящее время экологи мира бьют тревогу, подписывают тысячи петиций с требованием прекратить опасное производство, связанное с выбросами парниковых газов, которые ухудшают сложную обстановку с изменением климата на планете. Промышленное производство это лишь один из факторов, а другой – неконтролируемая добыча энергоресурсов. Наиболее опасной зоной в этом отношении является Каспийский шельф, где ряд республик ЦАР и Кавказа добывают природные ископаемые, в частности, газ.

За 2022 год на планете было зафиксировано 1057 случаев неконтролируемого выброса метана в атмосферу. Это очень большой объём. Наибольшее количество аварий произошло на газодобывающих платформах Туркменистана.

До сих пор жители прибрежной зоны Каспийского моря держат в памяти удар подземной стихии, который случился в конце лета прошлого года. Запах метана ощущался на расстоянии до 200 километров от места техногенной катастрофы.

Эксперты считают, что утечка или даже неконтролируемые выбросы подземного метана связаны с морально и физически устаревшим оборудованием на буровых установках, которые сегодня работают на износ и представляют огромную опасность для всего Центрально-Азиатского региона. При попадании огня может произойти сильнейший взрыв. Но на это никто не обращает внимания. Главное – добыча газа и продажа его за рубеж.

Артур Карамурзаев, по информации http://www.hronikatm.com

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *