Таджикистан восстановил объемы импорта электроэнергии

Аномальные морозы серьёзно ударили по электроэнергетике Узбекистана. Два холодных дня в Ташкенте не работал практически весь электротранспорт, остановились автобусы, так как загустело дизельное топливо. К тому же начались веерные отключения практически во всех районах столицы. Пострадал и пригород узбекской столицы. По данным экспертов, без устойчивого энергоснабжения оставались, по крайней мере, до 600 тысяч человек. Останавливались и промышленные предприятия, так как трансформаторные подстанции из-за перегруза в жилом секторе то и дело выходили из строя.

Власти республики вынуждены были даже прекратить подачу электроэнергии в Афганистан, который практически «сидит на узбекском электричестве». Данных о дате возобновления подачи электричества в Афганистан нет. В соседнем государстве также едва не остановилась жизнь. В Кабуле ситуация ещё хуже. Там практически нет собственной генерации. Поэтому не работают автозаправочные станции, аэропорт, автовокзалы, остановилось железнодорожное сообщение.

 А из-за энергетического з-за кризиса в Узбекистане в его столице введены ограничения на работу государственных, частных учреждений, предприятий, школ, ресторанов, аттракционов. В круглосуточном режиме работают только супермаркеты и система общепита.

Политологи считают, эксперты доказывают, что подобного кризиса можно было избежать, если бы власти Узбекистана инвестировали достаточно средств в энергетическую отрасль республики. Только по данным специалистов «Узбекэнерго», генерирующие мощности, сети, подстанции не ремонтировались и не обновлялось оборудование порядка двадцати лет.

Фарида Усманходжаева, по информации телеграм канала @persianexpress.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d