В Казахстане отменили закон о первом президенте республики

Буквально на днях мажилис (парламент) Казахстана одобрил решение конституционного суда республики, который постановил признать утратившим силу закон о первом президенте Казахстана – «Елбасы». Честно признаться, политологи иного решения и не ожидали. Уж слишком много негатива вылилось в последнее время на головы Нурсултана Назарбаева и его семейство.

А кто такой «Елбасы»? Это глава государства, лидер нации причём, пожизненый, официальный титул, который носил первый президент РК с 14 июня 2010 по 10 января 2023 года. Естественно, к титулу полагались привилегии, которых никогда не было ни у одного президента среднеазиатских республик. В частности, «Елбасы» не мог подвергаться аресту, задержанию, заключения под стражу, личному обыску, допросу и так далее. Но кроме этого, он, его семья и все имущество были неприкосновенны.

Видимо, вот это и беспокоило многих оппонентов Назарбаева и его оппозицию. А имущества у семейства было, действительно, очень много. Например, Дарига, дочь Нурсултана Назарбаева за годы правления отца тоже накопила огромное состояние, исчислявшееся миллиардами долларов. Зять Мухтар Аблязов тоже считался миллиардером. Хапнув огромные средства в банках Казахстана, подался в бега и роскошно живёт в Лондоне. Даже попытался попасть в президентскую гонку, но ему был запрещён въезд в родную республику.

Естественно деньги были надёжно упрятаны в заграничных банках. И по подсчётам экономистов, средств хватило бы на 350 лет жизни не только самому Назарбаеву, но и всему его семейству вплоть до третьего, четвертого колена. А Дарига даже побывала в кресле спикера верхней палаты парламента, утверждая законы республики, работавшие на имидж своего отца.

Первому президенту при жизни поставили по всему Казахстану десятки памятников. Отлитый в бронзе Назарбаев вел свой народ к светлому будущему. Но, как подшучивали над величием «Елбасы» оппозиционеры, при этом семейка не стеснялась отбирать последнее у населения и набивать себе карманы.

А чего стоит переименование столицы из Астаны в Нур-Султан? Видимо, лизоблюды в верхних эшелонах власти в этом сильно переусердствовали, а «Елбасы», наверняка, всё это видеть и слышать было приятно, если не сопротивлялся такому возвеличиванию своего «я» чуть ли не до небес. Говорят, даже ходили слухи о строительстве мавзолея для «Елбасы». Ну, так, на всякий случай, если что…

До мавзолея не дошло, а вот до развенчания «культа Назарбаева» парламентарии всё же добрались. Политологи утверждают, что первый президент Казахстана, несмотря на свой природный гибкий ум, хитрость, прозорливость, не удержался от фимиама тщеславия, если ему не пошли впрок уроки падения с небес многих бывших «вождей», которых осудила сама история. Чего стоила только кампания по ликвидации издержек «сталинизма». Но, видимо, это было давно и с Назарбаевым могло и не случиться. Случилось!

Не дожидаясь команды сверху, решения конституционного суда о признании утратившем силу законе о «Елбасы», уставший от тридцатилетнего правления семейства, народ потребовал вернуть историческое название столице республики и начал сносить памятники своему бывшему «кумиру и вождю», требуя кардинальных перемен в Казахстане. Казахи, русские, немцы, другие народы были встревожены начавшимся опасным экспериментом над языком. Речь идёт о латинизации, сроки реализации которой были установлены первым президентом до 2025 года. А ведь процесс начался ещё в 2012 году с указки из-за океана, и Назарбаев начал его активно продвигать. В то же время в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане не стали торопиться с «латинизацией», как с процессом, который надолго бы затормозил развитие образования, науки, культуры, народных традиций, взаимоотношений с другими народами, населяющими республики ЦАР. И это была бы мина замедленного действия.

Да и сама эта многовекторность, по мнению политологов, вряд ли бы привела к чему-нибудь хорошему даже в недалёком будущем. Так как она была нацелена на разрушение многолетних связей с рядом других стран и народов, с уходом от кооперации с республиками ЦАР в экономике и политике.

Очень важно и то, что Назарбаев «спускал на тормозах» любые проявления борьбы с нарастающим валом коррупции, поразившей все ячейки общества и в первую очередь правоохранительные органы и власть. Почему? Да потому, что его самые близкие родственники, друзья, увязли в отмывании денег.

Даже тот факт, что органы КНБ в 2020, 2021 годах не проявляли должной активности в деле выявления различных террористических организаций, говорит о многом. Январь 2022 года показал, что руководство КНБ, минобороны, полиции оказалось неспособной противостоять напору бесчинствующих. Хуже того, бросило свои офисы, опорные пункты, которые разгромили заранее подготовленные для этой цели люди. А начальника КНБ сегодня судят по обвинению в госизмене.

Политологи констатируют: вся эта тлеющая «глыба» назревающих массовых беспорядков в Казахстане, начавшихся еще в 1986 году, покоилась до недавнего времени на «непререкаемом авторитете» первого президента. Как показали события, авторитет «Елбасы» – это не что иное, как «колосс на глиняных ногах».

Что будет дальше и куда пойдёт народ Казахстана – об этом сегодня всерьёз думает народ перед предстоящими внеочередными выборами в мажилис и маслихаты всех уровней. Ведь от честности и принципиальности депутатского корпуса зависит будущее республики.

Айдар Турсунбеков, подготовлено по информации https://fergana.media/news/,  https://www.gov.kz/,

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…