Фонд «Сорос-Кыргызстан» уходит, но вместо него усиливает позиции «USAID»

С подобными броскими заголовками вышли некоторые печатные издания Кыргызстана после встречи премьер-министра КР с администратором «USAID» Самантой Пауэр. Переговоры с руководством агентства Соединённых Штатов Америки по международному развитию проходили за закрытыми дверями, однако их итоги стали известны буквально через несколько часов.

Политологи не преминули отметить, что в то время, как президент КР договаривался со своими ближайшим соседом – Казахстаном о перспективах развития межгосударственных отношений, премьер-министр вел переговоры с той организацией, которая более всего «насолила» республики за последние 20 лет.

Глава кабмина в Вашингтоне (цитата) «обсудил с руководством «USAID» текущее состояние и перспективы развития проектов, реализуемых агентством в ближайшей и среднесрочной перспективе, уделив особое внимание проектам, направленным на повышение уровня жизни населения, проживающего в сельской местности и отдаленных уголках Кыргызской Республики».

И не только это, но стороны также обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в сфере образования, энергетики, сельского хозяйства, цифровизации, возобновляемых источников энергии. То есть, подчеркнули журналисты, снова США навяливает Кыргызстану «зеленую повестку» в ущерб развитию гидроэнергетики и строительству АЭС. И самое главное-Запад выразил крайнее неудовольствие принятым законом «об иноагентах», и в качестве компенсации неоднозначно подчеркнул, что МВФ не выделит средств республике, если власти КР не дадут свободу действий программам «USAID». Фактически вместо фонда «Сорос-Кыргызстан» будут работать волонтёры из агентства Соединённых Штатов Америки по международному развитию.

Политологи подчеркнули важную мысль: едва один фонд ушел, вместо него тут же пришел другой, не менее опасный, чем прежний, если ставит гораздо более жесткие условия для своей деятельности. А камнем преткновения является не что иное, как сближение Кыргызстана с РФ.

Алия Мамедова, по информации https://gov.kg/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…