Республика не застрахована от вспышки заболеваний животных
Ещё в советские времена для борьбы с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных, домашних и диких животных в республиках Средней Азии выделялись большие деньги, на которые строились специальные противочумные станции, ветеринарные клиники, лаборатории, в вузах готовились ветеринарные врачи. В настоящее время, эта тема ушла «в тень», как будто и не существует угрозы распространения болезней. В Душанбе осталось только две ветеринарные клиники, на которые ежегодно из госбюджета выделяется около 100 тысяч долларов. На эти деньги осуществляются диагностика, профилактика восьми активных заболеваний, в том числе, чумки, ящура животных, бешенства, чумы, сапа, а также покрываются другие расходы на содержание персонала. Там все питомцы от собак до других мелких животных могут получить не только квалифицированную помощь от специалистов, но и ветеринарно-санитарный паспорт.
Одна лечебница функционирует, согласно всем нормам и законам республики, тогда как «Бовафо», «Верный друг» и прочие им не соответствуют. Они выдают, например, ветеринарный паспорт животным, хотя не имеют право это делать.
В то же время двух государственных ветлечебниц на такой большой город и пригородные районы явно недостаточно. Не стоит забывать, считают эксперты в сфере эпизоотий, что Таджикистан граничит с Афганистаном, где ветеринарно-санитарный контроль совершенно отсутствует, дикие и даже домашние животные с территории соседнего государства могут попасть в Таджикистан. А лечить и проводить профилактику заболеваемости практически некому.
Айарбек Аламшоев
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм
Подписывайся на Стержень Азии в VK