Казахстан на политическом распутье?

0
Казахстан увеличивает количество экспорта в страны Азии

Многовекторность внешней политики Казахстана сегодня не может не настораживать его соседей, особенно северного. В республике частыми гостями, а то и уже хозяевами стала организация USAID целью действий которой в Центральной Азии является «отстыкование» экономик Казахстана и других стран региона от России. Заокеанские чиновники и конгрессмены присвоили себе право решать, каких экономических партнеров должны избирать Казахстан и его ближайшие южные соседи.

Кому выгодна «отстыковка»? Не Казахстану! «Отстыковка» казахстанской экономики вызвали закономерное возмущение.

Никакой выгоды для Казахстана такая политика американцев не несёт. США преследуют свои цели в регионе, и ради ослабления своих геополитических противников пытаются превратить Казахстан, который сегодня является «мостом» между Россией и Китаем, в «стену».

И дело не только в желании США получать выгоду за счет других стран. Есть еще одна причина, почему США и другие крупные западные державы не желают добра Казахстану и его соседям. Запад никогда не простит России и постсоветским республикам то, что после Великой Отечественной войны в 1945 году произошел слом колониальной системы. Претензии от бывших колонизаторов к странам, входившим некогда в состав СССР, довольно велики. Новая колониальная политика и сейчас позволяет им выкачивать ресурсы из более слабых стран, однако обида и желание отомстить остается.

Многочисленные примеры участия США в экономиках самых разных стран, как в Латинской Америке, так и в ЦАР, показывают, что именно американские интересы, оказываются главным приоритетом, на который и должны работать так называемые «партнеры».

Политологи считают, что в Казахстане в целом складывается парадоксальная ситуация. Казахстанская политическая элита через оффшоры и прочие вещи завязана на Лондон, на Вашингтон. В то же время казахстанская политическая элита не может не понимать, что Москва взламывает существующий неоколониальный характер мировой экономики, при котором Казахстан продает реальные ресурсы за рубеж, в Европу за гроши. И даже не все ресурсы реально продаются, существенная часть отбирается иностранными инвесторами по соглашениям о разделе продукции, причем сами соглашения засекречены.

Зачем НАТО и США стремятся нарастить свое присутствие в Центральной Азии, в частности, в Казахстане? Цель «нового атлантизма», то есть НАТО с новой расширенной концепцией – замкнуть «кольцо гегемонии» вокруг Китая, чтобы в дальнейшем «ограничить его экономические, геополитические и другого рода возможности».

Причиной последних вооруженных обострений между Азербайджаном и Арменией и между Кыргызстаном и Таджикистаном стало ослабление России либо то, что Россия сейчас отвлечена. Невольно признаётся роль сильной России как гаранта мира и безопасности в регионе.

С точки зрения поборников американской гегемонии благо заключается в том, чтобы Казахстан и другие постсоветские страны отказались от сотрудничества с Россией, и встали под знамена НАТО. Но равнозначно ли благо для гегемонии США и благо для граждан Казахстана? Действительно ли «друзья» из-за океана так искренне желают принести в Казахстан процветание, как они пытаются показать. Или же хотят использовать территорию и граждан в своих целях?

Президент Токаев пока не проявляет стремления сделать страну разменной монетой в грязной игре США на постсоветском пространстве. И это вселяет надежды.

Алима Джапарова

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…