Новая купюра в Казахстане

Loading

С 1 октября 2022 года в Казахстане выпустили в обращение новую купюру номиналом в 20 тысяч тенге. На новой банкноте нет портрета экс-президента Нурсултана Назарбаева.На её лицевой стороне изображены государственные символы Казахстана: монумент «Қазак Ели», триумфальная арка «Маңгилик Ел», фрагмент казахского национального орнамента «Басқур» и цифра «30», символизирующая годы независимости.

На оборотной стороне – панорамный вид Астаны и резиденции Акорда. Банкнота имеет 25 защитных элементов и является одной из самых защищённых в мире.

До этого момента банкноты таким номиналом выпускали в 2015 и в декабре 2021 года. На декабрьских купюрах, выпущенных за месяц до январских беспорядков, был изображен портрет первого президента Нурсултана Назарбаева.

В Нацбанке РК пояснили, что эта банкнота была «юбилейной» в честь 30-летия независимости Казахстана, и выпустили ее ограниченным тиражом.

С новой банкноты исчез портрет Нурсултана Назарбаева, который заменили парящим орлом. Надписи на ней вновь сделаны на кириллице, хотя на памятной банкноте в честь 30-летия Независимости образца 2021 года уже применили латиницу.

Латиница на новой купюре осталась лишь на государственном гербе, так как его стандарт пока не менялся. При этом все надписи сделаны только на казахском языке.

Айдос Акжолов

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в Дзен

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *