Солдаты НАТО захотели «узбекского винограда»

Хотя Восточный экономический форум проходил на Тихоокеанском побережье, его идеи были слышны очень далеко, в том числе и в Центрально-Азиатском регионе, где сегодня довольно напряжённо и даже неспокойно. Там уже столкнулись российские, американские и западные интересы в различных сферах. Для РФ ЦАР – ближайшая, некогда дружественная территория, входившая пятью республиками в состав СССР. Там осталась вся советская инфраструктура, в том числе и военная. И вот это стало лакомым куском для тех, кто активно продвигает НАТО на восток.

Не секрет, сегодня политика США и их союзников направлена на постепенное втягивание Узбекистана, Казахстана, Кыргызтана, Таджикистана в поле зрения и орбиту влияния Североатлантического блока. Тут всё не так просто. Западную коалицию вытеснили из ИРА, однако Вашингтон решил, что настала пора взять в руки военную промышленность, инфраструктуру Узбекистана в свои руки и «прищучить Москву». За океаном сильно не нравится, что Ташкент открыт для военного и гражданского диалога с Кремлём. И производство продукции военного назначения РФ размещено на оставшихся военных заводах Узбекистана. Предлог один – в ЦАР нарастает военная угроза, которую создают сами же американцы. И это не смешно! В ход идут самые грязные и кровавые методики, вплоть до насильственного свержения власти. Попытки переворотов не раз были в Кыргызтане и Казахстане. И за ними стояли западные спецслужбы.

Но не только военными объектами интересуются США в Узбекистане. Вашингтон серьёзно «коробит» российское гражданское присутствие в этой республике, отмечалось на форуме во Владивостоке. В частности, американцы серьёзно противодействуют строительству атомной электростанции в Узбекистане. «Росатом» там столкнулся с серьёзными проблемами: постоянно ставятся «палки в колёса», срываются графики, нарушаются технологии. В то же время Узбекистан испытывает серьёзную нехватку собственной электроэнергии. Но дешёвые киловатты пока недоступны не только промышленности, но и широким массам населения. Идет шельмование и дискредитация российского проекта АЭС.

Ташкент сегодня всерьёз задумался о необходимости присоединения к Евразийскому экономическому сообществу в качестве полноправного члена. Именно это может дать республике возможность экономического роста. И Россия может в этом помочь, несмотря на серьёзные противодействия со стороны Запада. Для Узбекистана и других стран ЦАР есть немало перспективных проектов. В настоящее время можно остановить рост миграции из Узбекистана в РФ за счёт создания собственных рабочих мест, в том числе и по линии международных организаций.

Однако российской взаимовыгодной экономической политике в странах ЦАР началось противодействие уже и со стороны Турции, отмечалось на полях ВЭФ. Дело в том, что не одно десятилетие вынашивается идея создания новой военной структуры так называемой «армии Турана». Этим серьёзно занимаются многочисленные турецкие неправительственные организации в странах Центральной Азии. Их щупальца проникли уже и в недра власти республик ЦАР.

Анкара сегодня стремится втянуть бывшие среднеазиатские республики в орбиту своего влияния не только в гуманитарной сфере, но и для получения общей информации, оказания влияния на различные процессы, в том числе политические, социально-экономические, религиозные. И это опасно для правительств Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызтана, Туркменистана, так как пока нет возможности противостоять влиянию Запада на экономику этих стран. Не секрет, что страны ЦАР регулярно упоминают в ведущих мировых СМИ в вопросах высокого уровня коррупции высших эшелонов власти. Было и есть такое. Но под это явление подведена серьёзная база. Есть такая программа по исследованиям и инновациям «Horizon Europe», согласно которой в Центральной Азии происходит сбор данных о коррупционных проявлениях в странах ЦАР. Проект «Минарет» работает сегодня в Казахстане, Узбекистане, Кыргызтане, Туркменистане, Таджикистане. Под его предлогом выявляются каналы коррупции, но к его деятельности, удивительно, подключены ряд образовательных, государственных, коммерческих организаций, а также НПО. А почему в стороне остаются правоохранительные органы? Вот в чём вопрос. А не происходит ли просто сбор общей информации о состоянии общества, выявлении его «болевых точек», чтобы потом на них нажать и получить «тюльпановую революцию»? С другой стороны, у населения формируется устойчивое мнение о том, что Россия далеко и жителями ЦАР не интересуется. А вот мы тут и поможем вам. Только в чём?

Адолат Аймедов

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в Дзен

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…