В Таджикистане развивают спорт

0
В Таджикистане развивают спортВ Таджикистане развивают спорт

Художественная гимнастика Таджикистана сегодня начала свое возрождение. С 1984 года она является олимпийским видом. В Таджикистане этот вид спорта имеет хорошую историю. В годы СССР благодаря главному тренеру страны по художественной гимнастике Розе Бариновой художественная гимнастика поднялась на самый высокий уровень. Среди ее учениц – чемпионка мира в групповых упражнениях Эрика Шиллер. Достаточно много гимнасток входило в сборную Союза. Несколько спортсменок под флагом республики успешно участвовали в международных турнирах.

Сегодня в школе художественной гимнастики занимается 189 девочек. Они разделены на 14 групп, с которыми проводят занятия 7 тренеров. Самой старшей 16 лет. Есть прекрасно оборудованные залы. Еще один положительный момент поддержка родителей.

Но, как у каждого вида спорта, у художественной гимнастики Таджикистана есть свои специфические проблемы. Одна из них заключается в малочисленности секций. Всего действуют две школы – в Душанбе и Худжанде. Но в скором времени ситуация будет меняться к лучшему. Сейчас федерация художественной гимнастики планирует открыть секции в Хороге и Кулябе.

В институте физкультуры Таджикистана есть отделение, где готовят будущих тренеров по художественной гимнастике, но, к сожалению, не все идут работать в спортивные секции, группы или школы. Другая проблема заключается в менталитете народа. Многие родители не хотят, чтобы повзрослевшая девушка занималась в зале, оголяя некоторые части тела. Поэтому многие девушки после 16 лет покидают художественную гимнастику.

В результате Таджикистан на международных турнирах часто выступает именно в детском возрасте, а для соревнований среди взрослых не может набрать команду.

Поэтому на чемпионатах мира и Азии национальная сборная не выступает.

Что касается внутренних соревнований, то ежегодно проводятся чемпионаты школ, города и республики. Очередной чемпионат Таджикистана состоится в октябре среди спортсменок 2003-2008 годов рождения. По результатам чемпионата будет сформирована сборная. Сейчас в команде 10 человек. Для полной комплектации хватает, но они должны быть действующими спортсменами, то есть регулярно выезжать на международные турниры, все время быть на тренировках.

Сейчас в школе художественной гимнастики Душанбе идет новый набор.

Роза Аткунова

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в Дзен

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d