Туркменистан внедряет рыночные механизмы за счёт населения

Ещё в 1993 году население Туркменистана было освобождено от коммунальных платежей покойным президентом Сапармуратом Ниязовым. Такой порядок социальной защиты граждан республики должен был сохраниться до 2030 года. Для стран ЦАР бесплатное предоставление всех коммунальных услуг в Туркменистане считалось президентским подарком.

И вот новый «подарок» населению: на заседании кабинета министров большое внимание было уделено давнему стремлению «широко внедрять рыночные механизмы». Для граждан планы правительства чреваты тем, что покупатели, вероятно, больше не смогут приобретать в государственных магазинах продукты по фиксированным и субсидированным ценам.

Широкая программа перехода к рыночной экономике осуществляется с 2017 года. Именно тогда совет старейшин республики проголосовал за отмену бесплатного предоставления населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли.

Ведь, по мнению правительства, из года в год повышаются доходы населения, создано большое количество рабочих мест, и поэтому предложенное советом старейшин поэтапное введение платежей за предоставление коммунальных услуг в целях более рационального, бережного использования природных ресурсов было поддержано. А это означает, что социальный контракт по предоставлению базовых благ для населения будет отменён в ближайшее время. Только останется ли стабильность регионе, население которого не очень-то и богато?

Алибек Кошкар

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…