Туркменистан приводит свои боевые подразделения в готовность 1

В период нанесения массированных ударов Израиля по территории Ирана соседний Туркменистан начал приводить свои подразделения в боевую готовность. В первую очередь обращено внимание на состояние ракетных и радиолокационных войск ПВО. На усиленный режим переведены все силовые структуры ТР.
В то же время события в соседнем Иране показали неготовность Туркменистана, как в плане техники, так и в плане профессиональной подготовки офицерского, рядового и сержантского составов. В частности, по сообщениям оппозиционной печати (цитата): «В гызыларбатском батальоне радиоэлектронной борьбы существующее оборудование способно прослушивать только примитивные рации, а солдаты видят автомат лишь в период карантина – первого месяца службы. Уровень подготовки личного состава в полку РЭБ в Мары примерно такой же».
Сотрудников правоохранительных органов посылают на границу с Ираном для сдерживания беженцев из соседней страны. Туркменистан предоставляет круглосуточный гуманитарный коридор иностранным гражданам, прибывающим из ИРИ. Власти обеспечивают транзит этих граждан, «способствуя их возвращению на родину». По всей видимости, поток иранцев стараются сдерживать не только в Туркменистане. Беженцы из Ирана направились и в другие соседние страны.
Эксперты считают, что их наплыв вызвал противоречивые реакции в Турции, где уже находится несколько миллионов беженцев из разных стран, в том числе из Ирана. Сотни иранцев уже пересекли границу с Арменией и Азербайджаном. Эти республики Закавказья ведут подготовку к различным сценариям, в том числе к увеличению их потока в сотни раз.
Но туркменские официальные СМИ практически не освещают конфликт, передавая лишь сухие сообщения МИД.
Амангельды Палтаев, по информации