Сбившийся с курса украинский «беспилотник» оказался в Западном Казахстане

В блогосфере Казахстана интенсивно обсуждаются недавние находки в Мангистауской области РК. Более того, компетентные органы оцепили местность, где был обнаружен упавший «беспилотник». Отмечается, что (цитата): «В Каракиянском районе Мангистауской области рухнул БПЛА, который идентифицирован как Banshee Jet 80 – британский ударный БПЛА, используемый ВСУ. Характеристики: дальность: до 700 км, скорость: 720 км/ч, функции: разведка, ложная цель, боевой ударный дрон».
Политологи «рассыпались» в комментариях. Действительно, как мог оказаться этот украинский беспилотный летательный аппарат на территории суверенного Казахстана? Мнений много, но (цитата): « Как отмечают эксперты, ударный «беспилотник» должен был атаковать объекты Оренбургской области (Россия), но по ещё не выясненным обстоятельствам «перелетел» и оказался на территории Казахстана. Пока официальных заявлений со стороны РК так и нет, но стоит ожидать, что их так и не будет, как это длительное время было с ударами Украины по КТК. Даже при раскладе, когда дроны-камикадзе падают на территории республики и из-за них мог кто-то погибнуть, власти Казахстана старательно делают вид, что ничего не произошло. А это далеко не первый случай, когда украинские дроны падают на территории республики».
Действительно, казахстанский МИД, словно страус, прячет голову в песок, когда речь касается украинских диверсий. А что скажут на Западе? Вот это сейчас главное. Как бы лишнего не сболтнуть в СМИ, иначе будут проблемы.
Более того, МИД Казахстана фактически солидаризировался с Трампом, выступив за некое соглашение «с целью недопущения распространения ядерного оружия и обеспечения гарантиями безопасности государств, придерживающихся режима нераспространения под международным контролем». Как все путано, непонятно.
К тому же внешнеполитическое ведомство РК, словно зашторило свои окна и не видит сегодня, как десятки украинских дронов, летели над Западно-Казахстанской областью бомбить Россию. Они почему-то вообще оказались незамеченными казахстанской дипломатией, которая в это время усиленно боролась с исламофобией на саммите Организации исламского сотрудничества.
Как тут не вспомнить долгое растерянное молчание МИД Казахстана в феврале 2025 года, когда Украина разбомбила нефтеперекачивающую станцию КТК. И до сих пор признав эти теракты против суверенного государства и огромный ущерб в 250 миллионов долларов, МИД РК как-то уж очень осторожно подал иск в международный арбитражный суд по возмещению ущерба, нанесенного украинскими дронами бизнесу Казахстана.
Ербол Абатаев, по информации ,