Казахстан не стал подписывать соглашение с консорциумом западных инвесторов

Справочно. Нефтегазоконденсатное месторождение «Карачаганак» Западном Казахстане расположено на территории 283 квадратных километра. Оно считается одним из крупнейших в мире. Его разрабатывает международный консорциум в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), которое было подписано с Казахстаном еще 18 ноября 1997 года. Операторы проекта – компании «Royal Dutch Shell» и «Eni»» – владеют в нем равными долями по 29,25 процента. В проекте участвуют «Chevron» (18 процентов) и «Лукойл» (13,5 процентов). Доля национальной компании «КазМунайГаз» составляет 10 процентов.
В СМИ Казахстана сообщается, что (цитата): «Власти Казахстана отказались строить газоперерабатывающий завод на месторождении «Карачаганак» с консорциумом западных инвесторов во главе с итальянской «Eni» и британской «Shell». Причина: выдвинутые западными фирмами условия. В том числе, РК признал неприемлемыми с экономической точки зрения условия, поставленные акционерами по итогам переговоров. А это выплаты в сумме 1,1 миллиарда долларов дополнительно к 100 процентам расходов на строительство этого газоперерабатывающего завода».
Эксперты считают, что западные компании на таких неприемлемых для республики условиях решили просто ограбить Казахстан.
Поэтому сегодня большую часть добытого на месторождении газа закачивают обратно в пласт. Все, что осталось, отправляют в Россию, на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Ведь своих предприятий на этом крупнейшем месторождении у Казахстана нет.
Политологи подчеркивают: обсуждение строительства ГПЗ ведется еще с 2000 года. И вот, спустя много лет, стороны так и не договорились. Так как западные инвесторы выдвигают непомерные требования, при этом оставляя Казахстану лишь 10 процентов от добытого сырья.
Ербол Абатаев, по информации