На казахстанском побережье Каспийского моря продолжается массовая гибель тюленей

Казахстанские блогеры выкладывают в соцсети фото и видео, на которых изображена массовая гибель каспийских тюленей. И все это происходит в Западном Казахстане, в Мангистауской области. Только с 23 по 27 мая 2025 года на побережье Каспийского моря блогеры насчитали более 350 туш животных. А ведь в настоящее время каспийский тюлень находится на грани полного исчезновения, и поэтому экологи постоянно обращаются в правоохранительные органы по каждому факту их смерти.
Два года назад в тех же местах регистрировалась массовая гибель перелетных птиц. Тогда была обнаружена инфекция, сходная с птичьим гриппом. Но, как выяснилось впоследствии, пернатые гибли от того, что водоемы были заражены сточными водами, которые неочищенными поступали от объектов турбизнеса Казахстана.
Однако каспийский тюлень исчезает, в первую очередь от того, что в Каспийском море ввиду неконтролируемой добычи нефти и газа крупнейшими казахстанскими, американскими, британскими компаниями резко сокращаются запасы биомассы, прежде всего рыбы, планктона, а также водорослей. С 2015 по 2025 годы, согласно мониторингу, который проводили независимые экологические организации РК, в казахстанских территориальных водах уже не осталось всего того, чем обычно питаются тюлени. К тому же не сокращаются разливы нефти, которые уже достигли 56 квадратных километров. Животные просто задыхаются от нехватки воздуха и гибнут от голода.
Но власти РК на это не обращают внимание. А нефтедобывающие компании продолжают уничтожать все живое в Каспийском море.
По расчетам ученых РК, при таких темпах эксплуатации акватории этого естественного внутреннего водоема, климатических изменениях на территории ЦАР масштабная экологическая катастрофа может наступить уже через два, три года.
Ербол Абатаев, по информации