Большие риски внешнеэкономической деятельности Казахстана

Аналитическая элита Казахстана продолжает комментировать внешнеэкономическую деятельность властей республики. Дело в том, что уже в течение двух лет РК лавирует между Западом и Востоком в вопросе пресловутой многовекторности.

Ряд стран Евросоюза после заключения договоров о доступе к полезным ископаемым в 2025 году запланировали совместный аудит недр республики. Причем интерес имеют не только Великобритания и США, но также Франция, Германия, Финляндия.

То есть, после завершения аудита Запад получит полные сведения о том, чем располагают недра самой большой по площади республики ЦАР. Понятно, что вслед за этим начнется полная геологическая разведка, затем добыча ценных полезных ископаемых.

В то же время эксперты заметили поворот на восток. Астана старается расширить сотрудничество с Китаем. Только одних инвестиций Поднебесная вложила в экономику РК почти 35 миллиардов долларов, создавая крупнейшие комбинаты по добыче и переработке черных и цветных металлов.

На совместных предприятиях Казахстана и Китаем трудятся почти 160 тысяч китайцев. В городах создаются диаспоры, в планах открытие китайских школ и мест для подготовки и переподготовки кадров.

Как отмечают политологи РК, (цитата): « Китай приносит технологии, инфраструктуру и рабочие места, но одновременно усиливает экономическую и технологическую зависимость Казахстана. Астана стремится уравновесить китайское влияние за счёт сотрудничества с ЕС и США. Но стратегия Астаны сохранить «баланс интересов» утопическая, высоки риски потерять контроль над собственными ресурсами с двух сторон одновременно. Запад получит доступ к стратегической геоинформации и инвестиционный контроль, а Восток будет обладать инфраструктурой и переработкой на своей техноплатформе».

Сказано правильно и точно. Но власти стараются не замечать подобного и пытаются все глубже влезть в кредитную яму западных инвестиций. Как бы не было поздно пытаться вылезти из нее.

Феруза Абугалимова, по информации источника

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *