Законодатели Монголии разбираются в вопросах трансплантации органов человека

В конце марта 2025 года на одну из предстоящих сессии Великого государственного хурала (парламент Монголии) был внесен проект поправок в закон о донорстве в республике. Дело в том, что сам законодательный акт был принят 25 лет назад, и поэтому требовалось внести в него поправки, дополнения, изменения.

Как сообщила пресс-служба ВГХ, (цитата): «Поскольку во всем мире начали внедряться новые технологии, такие как использование стволовых клеток для регенерации тканей и трансплантация эмбрионов, сектору здравоохранения нашей страны необходимо разрабатывать новые технологии, чтобы идти в ногу с этими достижениями. Трансплантация органов и тканей проводится в 93 странах мира, и 90 стран приняли независимое законодательство в отношении этого вида лечения».

Однако ряд парламентариев высказал свое мнение, в котором депутаты опасались того, что медики при трансплантации органов и тканей могут нарушать некоторые этические и религиозные нормы. И нельзя слепо копировать законодательство западных стран, где есть такие моменты, когда можно изменить чужую жизнь в худшую сторону. Это не простое донорство крови, а замена органов, причем взятых от умерших людей. Поэтому в хурале еще предстоят дебаты по поводу ряда юридических и правовых норм в этих поправках. Кстати, в монгольских клиниках еще до конца не отработаны технологии пересадки органов и тканей, нет современного оборудования. Поэтому возможны сбои в проведении сложнейших операций на живых людях.

Ганболд Батцэцэг, Источник

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *