Туркменистан-Турция: «одна нация – два государства»?

Политологи ЦАР, комментируя визит туркменской делегации в Турцию, отметили опасный крен в политических отношениях двух республик. Дело в том, что ряд межправительственных переговоров проходил за закрытыми от прессы дверями. Что же скрывалось от СМИ во время встречи президента Турции и председателя парламента Туркменистана? На этот вопрос пытались ответить оппозиционные журналисты ТР.

В СМИ все же просочилась информация о том, что в настоящее время Турция и Туркменистан начали взаимодействие по установленному Анкарой принципу, суть которого выражена в одной фразе: она нация – два государства. Как это понимать?

Граждане Турции и население Туркменистана исповедуют одну религию – ислам, принадлежат одной национальности – тюркам, говорят на родственном языке. И это должно лечь в основу взаимоотношений на новой основе. В принципе речь идет уже о серьезной политической составляющей – тюркизму.

Политологи же считают, что Турция замахивается на создание международного объединения народов – «Великом Туркестане», в границах которого в будущем будут Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, возможно и другие республики, расположенные на территории современной России. И, конечно, они встанут под знамена Анкары.

Но при одном условии. Товарооборот между Турцией и Туркменистаном должен возрасти до 5,5 миллиарда долларов в год. Причем главным «экспортным товаром» станет природный газ этой прикаспийской республики.

А все остальное, как говорится, приложится само собой, в том числе и военное сотрудничество этой страны НАТО со своими вассалами в ЦАР.

Однако, по мнению оппозиционных журналистов, Анкара не учла главного – того, что уже и Туркменистан живет в XXI веке, и для бизнеса главное – извлечение прибыли от экспорта полезных ископаемых, а не мифические идеи об объединении на родстве языков и культур. Тем более, что Туркменистан придерживается основной политической определяющей – нейтралитета в международных отношениях. Так что подписанные политические соглашения – не более, чем обычная бумага, считают журналисты ТР.

Довран Аннаев, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…