Замена одной буквы в паспорте может стоить золотой медали

0
Замена одной буквы в паспорте может стоить золотой медали

Речь идет о том, как заменив всего лишь одну букву в паспорте спортсмена, определяющую его пол, можно добиться небывалых успехов на футбольном поле; на легкоатлетической дорожке; в секторе для толкания ядра; на помосте, где соревнуются штангисты; в бассейне и на ринге. Это, к сожалению, подтвердили олимпийские игры в Париже в 2024 году, скандальное эхо которых до сих пор гуляет в мировой прессе. Тогда два спортсмена-трансгендера выиграли золотые медали в соревнованиях по женскому боксу. Как же так, это нечестно, кричали в международной ассоциации бокса ((IBA). Но это был «глас вопиющего в пустыне». Так как международный олимпийский комитет (МОК) допустил мужчин-трансгендеров к женским соревнованиям. Тогда ничего не удалось добиться. Золотые олимпийские медали в женском боксе так и остались в руках мужчин.

В канун женского чемпионата мира, который стартует как раз в Международный женский день – 8 марта, в Белграде, стало известно, что международная ассоциация бокса (IBA) подает в суд на международный олимпийский комитет (МОК) из-за допуска к участию в женском боксерском турнире на Играх-2024. Но не только это может омрачить начало состязаний, в которых соперничество на ринге пройдет в 12 весовых категориях, а тот факт, что подобный скандал с изменением пола в спорте, по всей видимости, не последний.

Тем более, что МОК идет против решения новой администрации США, которая упорно добивается, чтобы мужчины, сменившие свой пол, не участвовали в женских состязаниях. То есть, трансгендерам, по сути, официально закрывается путь на женские соревнования. Причем все это сделано не случайно, а в связи с олимпийскими играми 2028 года в американском городе Лос-Анджелес.

И если прошлогодние игры в Париже наделали немало скандалов в прессе из-за «ЛГБТ-повестки» как в ходе официальной церемонии открытия, так и во время соревнований, то США в 2028 году не желает терять имиджа спортивной империи мира. И поэтому всячески отстраняется от тех далеко не спортивных событий, которые произошли прошлым летом во Франции. Да и в целом 47-й президент Соединенных Штатов оказался для МОК «твердым орешком», когда подписал документ: «Не допускать мужчин в женский спорт».

И, тем не менее, президент международного олимпийского комитета Томас Бах, в прошлом чемпион по фехтованию, считает, что международная ассоциация бокса проиграет суд МОК. И что это означает? Да то, что эта некогда уважаемая организация, ставшая на путь продавливания западной ЛГБТ-повестки в большом спорте, вновь, возможно, допустит мужчин-на трансгендеров на женский чемпионат мира по боксу в Сербии. Но это не добавит популярности мировому женскому боксу, снизит сам накал состязаний, их привлекательность и, конечно, наплыв зрителей. Ну, вряд ли кому станет интересно смотреть, как мужчина-трансгендер на ринге избивает женщину.

Поэтому спортивная общественность начинает продвигать идеи об альтернативности такого рода соревнований, близким по духу тому олимпийскому движению, который заложил еще в 1896 году француз Пьер де Кубертен.

Алия Мамедова, по информации интернет-порталов

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…