Одобрен проект строительства метро в Улан-Баторе

В столице Монголии сегодня проживает не менее 1,7 миллиона человек. В советское время город строился в расчете не более, чем на 800 тысяч человек. Поэтому в настоящее время остро стоит вопрос расселения мигрантов из сельских аймаков, поселившихся в так называемом «юрточном городе». Не менее важно ликвидировать автомобильные пробки. Ведь в столице Монголии зарегистрировано около 1,3 миллиона автомобилей. В часы «пик» Улан-Батор буквально стоит в пробках. А поэтому город считается самой загазованной столицей Азии.

Решение о строительстве метрополитена принималось и ранее. Но только в феврале 2025 года власти (цитата): «обсудили и поддержали технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства метрополитена в Улан-Баторе на своем очередном заседании. Документ разработан в партнерстве с компаниями “Duhua Engineering LLC”, “Korean Railway Corporation”, “Korea National Railway LLC” и “Suson Engineering LLC”. Эксперты отмечают, что проект метрополитена в предусматривает строительство линии протяженностью 19,4 километра от микрорайона «Толгойт» до парка «Единства» с 15 станциями и депо для ремонта и технического обслуживания локомотивов и вагонов». Сроки ввода в эксплуатацию первой очереди – ноябрь 2028 года. Согласно расчетным данным, вся линия метро будет перевозить 17,25 тысяч пассажиров в час в одном направлении в период максимальной нагрузки.

В 2025 году власти решили обновить ТЭО, разработанное специалистами Японии еще 15 лет назад и сделали ставку на корейские фирмы. Кроме этого, как сообщается в СМИ, (цитата): «за это время проведено еще шесть инженерно-геологических и других фундаментальных исследовательских работ. Бурение инженерно-геологических скважин проводилось в 42 точках столицы глубиной 30 метров через каждые 500 метров вдоль планируемого маршрута метрополитена, а также исследованы образцы грунта».

Но среди специалистов в сфере строительства « подземки» нет общего мнения. Улан-Батор расположен в сейсмоопасной зоне. Кроме этого, скальные грунты серьезно осложнят проведение подземных работ. До сих пор детально не изучены подземные источники воды и глубина залегания больших «линз», способных уничтожить труд людей в считанные часы. Подземные плывуны – опасные явления, с которым не раз сталкивались метростроевцы.

И нет гарантий тому, что корейские строители смогут справиться с таким огромным объемом работ за довольно короткий промежуток времени. Важно и то, что финансовое обеспечение проекта оставляет желать лучшего. Словом, проблем больше, чем надежд на скорейшее их решение.

Бекбол Ариунбаяаар, по информации https://montsame.mn/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…