Великобритания настаивает на выполнение соглашений о редкоземельных металлах

Казахстанские политологи разразились комментариями в блогосфере РК о том, что Великобритания чуть ли не в ультимативной форме требует ускорения передачи в разработку месторождений редкоземельных ископаемых. В частности, подчеркивается, что (цитата): «Казахстанские СМИ справедливо указывают на то, что основное внимание британской стороны сегодня сосредоточено не на долгосрочных перспективах партнерства, а на контроле выполнения ранее принятых Казахстаном обязательств. Великобритания настаивала на проведении обзора исполнения дорожной карты в области критически важных полезных ископаемых, подписанной годом ранее. Это подтверждает оценку некоторых аналитиков, считающих, что “диалог” в значительной степени представляет собой процедуру контроля и мониторинга со стороны Великобритании, имеющей значительный экономический интерес к казахстанским ресурсам и не более того».
Действительно, сегодня страна Туманного Альбиона серьезно обеспокоена тем, что происходит за океаном в связи с действиями новой администрации США в отношении ЕС. Поэтому рассчитывает на усиление своего экономического и политического влияния в Казахстане, подчеркивают эксперты. Подписанный документ, хотя и важен для тысяч казахстанских граждан, трудящихся на британских полях, подчеркивает асимметрию в отношениях между двумя странами. К тому же Казахстан и республики Центральной Азии являются «поставщиками рабского труда в страны ЕС, в том числе и в Великобританию».
Это, скорее, напоминает ситуацию, когда англичане занимались ограблением своих колоний. Поэтому политологи РК отмечают такой момент: власти Великобритании до сих пор не освободились от колониальных замашек прошлого и пытаются «поставить на место» Казахстан. Одновременно им важно ослабить влияние Китая и России. Добыча стратегически важных редкоземельных металлов на территории РК станет экономической платформой, с помощью которой можно диктовать свои условия не только Казахстану, но также России и Китаю.
Политологи отмечают, что (цитата): «При этом, естественно, экологическое воздействие от добычи полезных ископаемых, особенно редкоземельных металлов, которые вызывают отравление почв и грунтовых вод, вообще не обсуждается. То есть, Лондон стремится даром получить казахстанские богатства, немедленно захватив все месторождения РЗМ. Очевидно, что это ни в коей мере не равноправное сотрудничество, а типичное выполнение указаний «старшего партнера», а попросту колонизатора».
Вот такая довольно резкая критика сегодня высказывается в адрес Великобритании со стороны казахстанских политологов и СМИ.
Олжас Емекеев, по информации https://socialism.kz/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм