Евросоюз готовится к массовому десанту в ЦАР

Только спустя год после объявления о первом в истории саммите глав республик ЦАР и стран Евросоюза назначена его дата – 3 и 4 апреля 2025 года. Мероприятие пройдет под председательством президента Узбекистана в Самарканде.
В нем примут участие делегации Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Евросоюз представят президент Европейского совета Антониу Кошта и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В официальных СМИ РУз отмечается (цитата): «Мероприятие станет ключевой возможностью для ЕС продемонстрировать свой геополитический интерес в углублении взаимодействия и расширении регионального сотрудничества с Центральной Азией. А Евросоюз подтвердит свою приверженность расширению сотрудничества в сферах взаимных интересов, включая транспорт, цифровую взаимосвязанность, стратегическое сырье, экономику, безопасность и энергетику».
В блогосфере ЦАР появилось немало комментариев по этому поводу ведущих политологов республик Центрально-Азиатского региона. В первую очередь, ЕС серьезно озаботился нарастающим энергетическим кризисом в Европе. Франция, Швейцария и Германия сегодня испытывают серьезный дефицит электроэнергии. Пятая республика обратила свои взоры на Монголию, где с 2028 года планирует начать разработку урановых месторождений. А Швейцария закупает урановую руду в Казахстане. В Кыргызстан рвется Великобритания, где ее привлекают золотоносные месторождения. Туркменистан пока еще богат нефтью и газом. В Узбекистане тоже есть разведанные полезные ископаемые. И в этом отношении ЦАР – богатая кладовая для стран ЕС.
А что может дать Европа республикам Центрально-Азиатского региона? Пока только инвестировать в цифровые технологии, в развитие транспорта и связи.
Но ЕС серьезно просчитался. Китай монополизировал все ключевые отрасли экономики ЦАР и его инвестиции на порядок выше, чем европейские. К тому же к 2030 году все транспортные узлы в Центральной Азии могут перейти в руки китайских предпринимателей. Да и в цифровых технологиях КНР уже обошла своих европейских конкурентов. Тогда о чем будет этот саммит?
Это большой вопрос, связанный с геополитикой, считают в ЦАР. Для стран ЕС важно как можно быстрее снять влияние России и Китай на республики Центрально-Азиатского региона и захватить все его рынки. Но это уже вряд ли получится у Евросоюза, подчеркивают политологи.
Айдарбек Кумарбеков, по информации https://pressa.tj/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм