Брюссель готовит новый пакет санкций для республик ЦАР

В блогосфере Казахстана продолжается активное комментирование итогов очередного визита специального представителя Евросоюза в республику. Как следовало из его речи на встрече с казахстанской прессой, (цитата): «Евросоюз не настаивает на том, чтобы Казахстан поддержал антироссийские санкции. Но Брюссель готовит новый пакет санкций, в который могут быть включены казахстанские компании».
И вот эта фраза вызвала ажиотаж. Как это понимать: не настаивает, но для ряда казахстанских компаний, которые сотрудничают с РФ, могут быть применены санкции и ограничения в торговле. Это, так сказать мягкая форма угрозы и превентивные меры и к властям республики.
Все это происходит на фоне того, что новая администрация США активно взялась перетряхивать торгово-экономические, военные и конечно, политические отношения с Европейскими странами. По мнению политологов Казахстана, Евросоюз не может огрызаться с США, и поэтому он выискивает других партнеров, на которых можно сорвать свою злость и тем самым, как бы высказать свое бессилие перед надвигающимися ударами из-за океана.
Выбор пал на Казахстан не случайно. Ведь это один из главных торгово-экономических партнеров России в ЦАР. И поэтому надо хоть как-то подпортить отношения РФ и РК, ну, хотя бы угрозами санкций.
Эксперты считают, что в этой ситуации, когда ЕС уже не может дальше жить без российских поставок энергоносителей, «Евросоюз пытается сделать хорошую мину при плохой игре».
К тому же специальный посланник Евросоюза выразил крайнее недовольство тем, что Казахстан твердо решил строить АЭС и сейчас ищет партнеров в этом важном деле, отвернувшись от «зеленой повестки», навязываемой Западом, тем более, что уже рассматривается проект «Росатома». Но и здесь Евросоюз ждет разочарование. Ведь и Китай может предоставить свои услуги.
В 2025 году страны ЕС продолжают надавливать на республики ЦАР в вопросах внешнеполитического сотрудничества. Однако вести войну в этом плане на два фронта: с Россией и Китаем, с одной стороны, и США, с другой стороны, подчеркивают политологи, Евросоюзу будет не по силам. Поэтому Казахстану в этой игре политических гигантов лучше придерживаться своих самых ближних соседей, а не заглядывать в рот ЕС.
Ербол Абатаев, по информации https://t.me/mediastan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм