Кыргызстан и Франция пытаются наладить контакты в военной сфере
Недавняя встреча главы внешнеполитического ведомства Кыргызстана с послом Пятой республики в КР не осталась незамеченной. Блогеры тут же связали её с отставкой главы кабмина и попытались проанализировать дальнейшие шаги МИДа КР в этом направлении.
Понятно, что французы всерьез встревожены тем, что на их АЭС заканчиваются запасы ядерного топлива. Поэтому нужно организовать их поиск в республиках бывшего соцлагеря. Тем более, что редкоземельные и радиоактивные элементы там имеются в достаточном количестве. И поэтому можно, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев: попытаться вытеснить Китай и Россию, в том числе и в военной сфере, завладеть рудниками, или создать совместное предприятие с кыргызским бизнесом.
Особый интерес Кыргызстан представляет, как территория, на которой есть российская военная база. Поэтому посол и глава МИДа согласовали визит французского военного атташе в министерство обороны КР. О чем шла речь в военном ведомстве и нужны ли такие визиты Кыргызстану?
Политологи считают, что сотрудничество в военной сфере на данном этапе не представляет собой ничего хорошего. Да, в связи с известными событиями в Сирии, где пала власть Башара Асада, есть серьезные угрозы безопасности всему ЦАР со стороны афганских боевиков, курируемых западными спецслужбами.
Но Франция здесь не сможет играть роль миротворца, так как заинтересована в дестабилизации и эскалации вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, в Южной Азии и на Украине, подчеркнули политологи Кыргызстана. Поэтому не понятна позиция главы внешнеполитического ведомства республики, согласившегося на визиты военных чиновников Пятой республики в оборонное ведомство КР, подчеркивают эксперты в сфере внешней политики Кыргызстана. Чем все закончится? Этот вопрос сегодня волнует политологов и общественность КР.
Камчибек Уразбеков, по информации https://caa.kg/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм