Монголия не хочет оставаться на обочине экономического развития
Ряд монгольских изданий в канун наступления Нового, 2025 года подводит итоги, вспоминая самые значимые события. В частности, отмечается (цитата): «В сентябре 2024 года, несмотря на ордер МУС, президенту РФ Владимиру Путину удалось посетить Монголию с рабочим визитом. Его приезд показал важность географического детерминизма и экономических интересов для небольших стран, таких как Монголия. Основное внимание Путина было уделено укреплению экономических связей, включая помощь России в реконструкции ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и строительстве новой электростанции. Обсуждались также льготные цены на топливо и модернизация Улан-Баторской железной дороги, которая поможет усилить роль Монголии в транзите грузов между Россией и Китаем.
В 2024 году сразу две крупных атомных компании изъявили желание запустить проект по добыче монгольского урана. В начале года о своих намерениях сообщила французская компания «Orano Mining», которая готова инвестировать в проект около 1,7 миллиарда долларов США. В борьбу за урановое месторождение в Монголии также вступила российская государственная корпорация «Росатом».
Кроме этого, впервые после выборов 28 июня 2024 года в Великом государственном хурале (парламент Монголии) вместо 76 стали работать 126 депутатов. Причем правящая Монгольская народная партия получила большинство. Но демократы победили в семи округах из 21. И тоже набрали голоса на местных выборах. То есть, политическая конкуренция только обостряется.
Издания отмечают и такие факты (цитата): «Монгольское правительство пытается продемонстрировать свою лояльность к СМИ на международной арене, но на практике в стране существуют серьёзные препятствия для работы журналистов. Одним из примеров является внесение изменений в законодательство о СМИ, которое привело к уголовной ответственности за распространение фейков и клеветы, а также ужесточению закона о государственной тайне, ограничивающего доступ к информации о деятельности чиновников. Главный редактор новостного сайта Tac.mn Баярмаа Аюурзана была арестована за разоблачение коррупции, а её коллега Унурцэцэг Наран получила четырёхлетний срок за обвинения в распространении ложной информации и других преступлениях. События вызвали опасения среди журналистов и подорвали репутацию Монголии как демократического государства».
И это тоже крайне негативно отразилось на деятельности монгольских властей.
В наступающем 2025 году Монголия станет укреплять связи со своими ближними соседями. Планируется провести международный саммит «Монголия-Россия-Китай». И это положительный момент. Ведь на роль «третьего соседа» уже претендуют США, Япония, Южная Корея, Франция, Великобритания. Что принесет этот саммит Монголии? Остается ожидать лучшего в этой сфере международной деятельности. На такой позитивной ноте заканчивают свои прогнозы монгольские СМИ
Оюнбанхан Ганболд, по информации https://middleasiannews.com/, https://babr24.com/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм