«Рогунская ГЭС»: поиски и перспективы
В очередной раз власти Таджикистана поднимают тему достройки гиганта ЦАР «Рогунской ГЭС». Более того, прогноз такой, что последний агрегат гидростанции заработает через пять лет, и тогда республика может обеспечить Центральную Азию экологически чистой электроэнергией.
В пресс-релизе для журналистов сообщается, что (цитата): «на основании последней экологической и социальной оценки ГЭС “Рогун» её водохранилище будет заполнено полностью к 2036 году, а последний агрегат введут в эксплуатацию в 2029 году. При этом “Рогунская ГЭС» продлит жизнь нижестоящим электростанциям, особенно Нурекской, на 100 лет. И сможет генерировать более 34 миллиардов килоВатт часов электроэнергии в год из реки Вахш”.
В то же время, по данным ООН, в настоящее время республики Центрально-Азиатского региона потребляют около 150 миллиардов килоВатт часов электроэнергии. При этом доля гидроэлектростанций составляет около 29 процентов. А общий объем гидроэнергетических ресурсов Таджикистана в четыре раза превышает текущий объем потребления электроэнергии во всех четырех республиках.
По расчетам экспертов, «Рогунская ГЭС» может быть выгодна для снабжения всего региона. Поэтому и сейчас подписано соглашение с Узбекистаном и Казахстаном о передаче им электроэнергии с гидроэлектростанции. При этом годовая прибыль от работы Рогунской ГЭС составит 65 миллионов долларов.
Но политологи только сокрушаются. Ведь на достройку Рогунской ГЭС нужны инвестиции порядка шести миллиардов долларов. Для всех вместе взятых республик и ЦАР – это неподъемная ноша. К тому же при среднегодовой прибыли в 65 миллионов долларов гидростанция сможет окупить все вложения за 100 лет. Так что планы по снабжению ЦАР дешевой электроэнергией «Рогунской ГЭС» на ближайшие сто лет могут остаться на бумаге.
При этом есть один нюанс. Высота плотины водохранилища в 2024 году составляла 335 метров. Чтобы поднять уровень водохранилища и создать технический напор воды, надо ее поднять до 1450 метров. При этом плотина сегодня имеет в основании бетонную подошву, а ее тело – каменно-земляная смесь. Это совсем не по проекту. К тому же далеко не безопасно в условиях сверх повышенной сейсмики региона. И, тем не менее, Таджикистан считает, что «за счет водохранилища будет открыто 360 тысяч гектаров новых пахотных земель, а водообеспеченность ирригационных систем в бассейне реки Амударья увеличится на 4,3 миллиона гектаров». Эксперты в этой сфере считают, что до воплощения планов еще очень далеко.
Мижгон Самадов, по информации https://t.me/+-3mAqOjDfBdlZjAy
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм