Площадь сельхозземель в Таджикистане к 2035 году сократится наполовину
Такой неутешительный вывод сделали ученые-почвоведы и климатологи на международном форуме по почвам и водным ресурсам, который прошел в Бангкоке в конце третьей декады декабря 2024 года. Но речь шла не только об этой республике ЦАР, но и о проблемах гибели плодородного слоя земли в мировом масштабе. По последним данным, более 1,47 миллиарда гектаров земель, или почти 11 процентов общей площади суши по всему миру подвержены засолению и деградации. Ещё 1,3 миллиарда гектаров находится под угрозой из-за климатического кризиса и нерационального управления ресурсами. В ряде стран эта проблема принимает угрожающие масштабы. На десять государств, включая Афганистан, Китай, Казахстан, Иран, США, Таджикистан приходится 73 процента всех солончаковых почв мира. Причем в Таджикистане засоленные земли составляют по уточненным данным 17,7 процента от общей площади сельскохозяйственных угодий». Такие цифровые показатели приводились на форуме в Бангкоке.
Ученые подчеркнули и такой факт: в Таджикистане засоленные земли составляют 16,7 процента, а каменистые еще – 19 процентов. Причем площадь орошаемых земель на душу населения в республике составляет всего 0,07 гектара, что является одним из самых низких показателей в Центральной Азии. И этот показатель к 2035 году может сократиться до 0,045 гектара из-за роста численности населения. А это уже на грани катастрофы для всей сельскохозяйственной отрасли РТ.
К тому же площадь орошаемых земель в республике ежегодно сокращается на 12 процентов ввиду нерационального использования ирригационной технологии, устаревшему оборудованию, оставшемуся еще с советских времён, грубым просчетам в системе севооборотов, орошением водой низкого качества с высоким содержанием солей, чрезмерным использованием минеральных удобрений.
Только за 2024 год из севооборотов выбыло 304 тысячи гектаров богарных и орошаемых земель. Таких темпов уменьшения сельскохозяйственного клина нет ни в одной республике ЦАР, подчеркнули ученые.
Таджикистан надо спасать. Но как? Решение есть, и надо всерьез заняться прикорневым орошением, как это сегодня применяет соседний Узбекистан, отремонтировать все дренажные системы, разработать карту севооборотов, применять мульчирование, использовать при посевах солеустойчивые культуры.
Эксперты полагают, что широкое применение всех современных агроприемов, серьезные вложения в сельскохозяйственное производство помогут сберечь оставшиеся площади и не допустить уничтожения почвенного плодородия горной системы Таджикистана. Для этого необходимы долгосрочные инвестиции в сумме 24 миллиарда долларов. Этот объем даже не совместим с затратами на достройку Рогунской ГЭС в 10 миллиардов долларов, но эффект может дать довольно быстро. Только вот задача: как найти инвестора, который смог бы вложить в сохранение территории Таджикистана от опустынивания столько средств?
Мижгон Самадов, по информации https://asiaplustj.info/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм