Казахстан рассчитывает на китайские инвестиции
![Казахстан рассчитывает на китайские инвестиции](https://i0.wp.com/asian24news.com/wp-content/uploads/2024/12/dall-e-2024-12-22-22.35.05-a-visually-rich-and-informative-illustration-depicting-kazakhstans-industrial-and-economic-collaboration-with-china.-the-image-shows-a-vibrant-constr-e1734882158707.webp?fit=1024%2C585&ssl=1)
В кабмине Казахстана озвучили ряд цифр, которые характеризуют дальнейшие планы республики на сотрудничество с Китаем в сфере промышленного и химического производства. В частности, сообщалось, что (цитата): «До конца 2026 года китайские компании планируют построить и запустить три завода за 757 миллионов долларов на юге РК».
Например, в Туркестанской области власти намерены построить комбинат по производству каустической соды, поливинилхлорида, карбида кальция, извести и цемента. Это связано еще и с тем, что из Туркменистана больше не поступает важный химический реактив в связи с тем, что на головном предприятии дирекция разворовывала сырье, а потом, чтобы скрыть убытки, совершила поджог. В настоящее время завод выкупили турецкие инвесторы, но он не сможет выйти на проектную мощность еще очень долго.
Стоимость проекта такого комплексного производства в Туркестанской области – 260 миллионов долларов. Предприятие будет ежегодно производить до 100 тысяч тонн каустической соды, до 120 тысяч тонн полихлорвинила, до 200 тысяч тонн карбида кальция, до 400 тысяч тонн извести и до одного миллиона тонн цемента в год.
В области планируют построить завод по переработке фосфоритовых руд. Стоимость проекта 250 миллионов долларов. Мощность будущего предприятия составит 1,65 миллионов тонн продукции в год. Также в планах властей – строительство нефтеперерабатывающего завода за 245 миллионов долларов.
Эксперты считают, что Казахстан сегодня распахнул все двери для Пекина. Удручает лишь то, что инвестор не задумывается об экологических последствиях такого серьезного производства в границах одной области. Ведь Китаю важно не только построить, но и получать стабильную прибыль от вложенных инвестиций. Что касается нефтеперерабатывающего завода, то он сегодня просто необходим, так как в Шымкенте НПЗ просто не может справляться с возросшей нагрузкой в связи с максимальным износом оборудования. Отчасти поэтому в начале 2024 года власти Казахстана отправляли сырую нефть в Россию на переработку, а оттуда получали готовые светлые нефтепродукты.
Все эти экономические отношения Казахстана с Россией и Китаем сегодня сильно нервируют западных стратегов, которые устремились в республику со своими интересами.
Айжанар Кукпекова, по информации https://t.me/logistan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм