Казахстан наращивает экспорт зерна

В Казахстане подвели итоги полевых работ. Как сообщили журналистам в минсельхозе РК, намолочено 26,68 миллионов тонн зерна нового урожая. Это самый высокий показатель с 2014 года. Средняя урожайность составила около 1,6 тонны зерна с гектара. В закрома отправлено 10,5 миллиона тонн масличных культур. Собрано 2,87 миллиона тонн картофеля, около четырех миллионов тонн овощей, а также более 2,5 миллиона тонн бахчевых культур.

Несмотря на ряд проблем, связанных с экспортом зерна нового урожая, на 01.12. 2024 года Казахстан продал за рубеж 2,35 миллиона тонн зерновых культур. Это также больше, чем на ту же дату прошлого года.

Причем в минсельхозе РК отметили, что экспорт зерна возрос почти на 50 процентов. Но поставки его в основном увеличились в республики ЦАР, Афганистан и Иран.

Узбекистан закупил почти миллион тонн зерна. Таджикистан – 400 тысяч тонн, Китай – 350 тысяч тонн. Заинтересовался поставками зерна Иран. Впервые ИРИ закупила 300 тысяч тонн.

Из всего собранного объема зерна нового урожая 45 процентов пойдет на экспорт. В республике планируют продать зерно нового урожая не только в страны Южной и Юго-Восточной Азии, но и в Евросоюз.

Однако специалисты в сфере экспортно-импортных операций глубоко сомневаются в том, что страны ЕС станут закупать большие объемы продовольственного зерна, так как качество его оставляет желать лучшего, в том числе немалая доля составляет поражение плесенью и микроспорами грибка. И это ввиду того, что зерно не доведено до высоких стандартов при подработке и подготовке к транспортировке. Китайские таможенники уже забраковали несколько сотен контейнеров с новым урожаем и увеличили время для прохождения фитосанитарного контроля.

Эксперты республики уверены: пока в Казахстане не станет уделяться должного внимания послеуборочному циклу подготовки и хранению зерна, потери его будут высокими. В то же время ряд импортеров покупают зерновые культуры для переработки и скармливанию скоту. Цена тонны такого зерна гораздо ниже, чем элитной.

Только пока в минсельхозе РК увлекаются валовыми сборами урожая, ничего при этом, не сообщая о качестве зерна, картофеля, масличных и бахчевых культур. А над этими показателями стоит серьезно поработать, подчеркивают эксперты.

Айдар Махметкалиев, по информации https://t.me/ekoasia

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…