«Многовекторный» Казахстан пытается нарастить сотрудничество с ЕС
Политологи Казахстана были несколько удивлены цифрами, представленными внешнеполитическим ведомством РК в сфере роста товарооборота со странами ЕС за 2023 год. Как оказалось, он «вырос на 3,5 процента и достиг 41,4 миллиарда долларов. За последние 18 лет европейские инвестиции в Казахстан достигли 180 миллиардов долларов. В республике работают более трёх тысяч компаний с участием европейского капитала, включая «Shell», «Sneider», «Eni», «Total», «Air Liquide», «Alstom» и «Siemens».
А информационным поводом для комментариев стали обсуждения планов сотрудничества с Евросоюзом. Кроме того, в рамках инициативы «Global Gateway» ЕС планирует инфраструктурные проекты в Казахстане, включая развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута.
Также во властных структурах получила одобрение инициатива компании «Team Europe Initiative on Digital Connectivity», (цитата): «направленная на развитие цифровой экономики в Центральной Азии, и расширение доступа к интернету через спутниковую связь. Отмечается важность сотрудничества в сфере транспорта и логистики».
Во-первых, политологи считают цифры, характеризующие внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕС – несколько преувеличенными. Как это умеют делать в РК. Во-вторых, все иностранные компании, работающие в РК, отчисляют только налоги, а вся прибыль уходит, конечно, в ЕС. При этом доля казахстанского уставного капитала падает в них год от года. Но при этом все экологические проблемы, в том числе загрязнение воздуха, воды, почвы остаются на месте. В-третьих, цены на продукцию, производимую иностранными компаниями, диктуют производители. И самое главное – предприятия ЕС используют дешевую рабочую силу на территории республики, согласно законам капитализма, которые никто не отменял.
То есть, говорить о каком-то глобальном прорыве казахстанской продукции на европейский рынок, укрепления экономики вообще не имеет смысла, считают политологи республики.
Особое мнение о ТМТМ. Эта магистраль, прежде всего, нужна Европе, задыхающейся от нехватки энергоносителей и поэтому сворачивающей производство. Если удастся все же отладить логистику, включающую порты Туркменистана, Азербайджана, Грузии, Турции и Болгарии, то себестоимость доставленной из Казахстана продукции возрастет минимум в полтора-два раза. Так как транспортное плечо довольно велико и составляет до семи тысяч километров. Печальный опыт Узбекистана, пытавшегося отладить движение железнодорожных составов в обход РФ по Туркменистану, Азербайджану, Грузии, Турции, по Черному морю до Болгарии, не удался. Продукция, доставленная таким длинным путем, оказалась слишком дорогостоящей.
Документы о партнерстве с ЕС, конечно, подписаны, но будет ли от них толк Казахстану? Вопрос останется открытым, считают политологи.
Айдарбек Еркинов, по информации https://t.me/ExpressAsia/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм