Монголию подталкивают к поиску «энергетической независимости»

В монгольских СМИ до сих пор не утихают дебаты, которые начались во время международной конференции, которую организовала Американская торговая палата в начале ноября 2024 года. Дело в том, что именно эта структура, аффилированная с некоторыми НПО, работающими за рубежом, в частности, в ЦАР, предложила начать дискуссию об энергетической независимости Монголии.

Так как, по мнению американского посла в Улан-Баторе, республика полностью зависима от поставок электроэнергии из России и Китая. И этот фактор, по мнению представителя внешнеполитического ведомства США, сдерживает развитие экономики и превращает Монголию «в сырьевой придаток двух соседей».

Но для этого нужны масштабные энергетические реформы. В том числе переход на альтернативные источники: солнечные панели, ветровые станции, а также на так называемые «песчаные аккумуляторы», позволяющие накапливать энергию.

Ряд журналистов высказал свою точку зрения на дискуссию, которую «раздувает» посольство США в Монголии, предлагая отказаться от угольных ТЭЦ, которые экономически малоэффективны и экологически небезопасны.

Американский посол приводил в качестве примера деятельность Узбекистана в вопросах перехода на альтернативную энергетику. В том числе назвал важный сектор – инвестиционный. Однако официальный представитель США при этом умолчал о главном – том, что Узбекистан строит АЭС. Атомные станции также относят к возобновляемым и экологически чистым источникам энергии. А партнером является «Росатом».

Об этом не промолчали монгольские журналисты, которые считают, что и в Монголии можно строить АЭС, гидростанции. Тем более, что проектов много, и инвесторы готовы зайти в любой аймак.

Частный бизнес при этом не всегда может быть надёжным партнером. Поэтому важнее ориентироваться на государственные корпорации и компании при выборе проекта и подрядчика.

Действительно, сегодня «Монголия сталкивается в энергетическом секторе с очень серьезными проблемами: устаревшими сетями, недостаточной пропускной способностью и низкой эффективностью использования возобновляемых источников. В настоящее время страна может использовать лишь половину производимой «зеленой» энергии. Чтобы изменить ситуацию, необходимы масштабные инвестиции и инновационные технологии».

Монгольские журналисты также подвергли сомнению некоторые идеи американского посла. В частности, насчет упрощения налоговых законов для инвесторов, улучшения прозрачности для некоторых государственных институтов.

Словом, все шло, как и в Ташкенте, в Астане, в Бишкеке, в Душанбе «по накатанному варианту»: вы только откройте нам ворота в ваши страны и доступ к вашим недрам и территориям, а мы постараемся. Знакомо: в обмен на полезные ископаемые дадут устаревшие технологии, кредиты под «космические проценты», а вдобавок наводнят республику НПО типа «USAID». Узбекистан это уже проходил. Неужели считают, что Монголия должна повторить этот опыт, только для того, чтобы стать энергетически независимой республикой?

Дашдош Мунхбат, по информации https://babr24.com/, https://mongolnow.com/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…