Казахстан: всемирные игры кочевников не принесли прибыли бюджету
В Астане очень скромно подвели финансовые итоги прошедших всемирных игр кочевников. И тому был повод.
Журналистам официальных СМИ коротко разъяснили, что на организацию таких масштабных мероприятий, в которых приняли участие спортсмены более чем 90 стран мира, из бюджета РК было израсходовано более 17,5 миллиона долларов. А прямые доходы составили всего-то около 800 тысяч долларов. То есть, убытки колоссальные, сопоставимые с затратами на строительство пяти сельские школ, которых сегодня катастрофически не хватает в республике, и поэтому дети в нескольких областях вынуждены были начинать учебный год, обучаясь в три смены.
Главными источниками доходов были: продажа билетов на спортивные соревнования, питание в ресторанах, проживание в отелях, посещение развлекательных центров. Однако Астану во время игр посетило лишь 12 тысяч иностранных туристов, а также 235 тысяч жителей Казахстана. Это очень скромное количество для такого рода громко заявленных мероприятий.
Объяснения организаторов игр насчет их нерентабельности выглядели довольно неправдоподобно, считают эксперты. И вот почему. Во-первых, все спортивные сооружения, отели, рестораны, развлекательные центры находятся в руках владельцев частных компаний, которые, естественно, лишь уплачивают налоги, а вся прибыль, а она составила по скромным подсчетам около 15 миллионов долларов, осела в карманах хозяев или аффилированных чиновников. Во-вторых, нельзя исключать того, что часть выделенных из бюджета средств была попросту разворована. Ведь в Казахстане сегодня процветает коррупция. А то, что игры носили лишь так называемый имиджевый характер, никого уже не устроило.
Словом, печальный опыт Казахстана в проведении всемирных игр кочевников несколько охладил пыл тех республик, которые стоят в очереди на организацию такого рода мероприятий.
Сержан Атабеков, по информации https://t.me/mediastan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм