Большая беда экологических мигрантов Таджикистана

Понятие «экологический мигрант» в обиходе жителей Таджикистана появилось около 15 лет назад. И связано оно с началом большого переселения граждан, которые проживают в опасных местах: там, где постоянно сходят селевые потоки, снежные лавины, где резко меняется уровень горных рек, где нет воды и невозможно заниматься сельским хозяйством. Именно оттуда чаще всего уезжают мужчины трудоспособного возраста на временные заработки в Россию.

Правительством Таджикистана принята долгосрочная программа переселения граждан РТ в наиболее безопасные места. Но, приезжая на новое место, экологические мигранты сталкиваются с еще большими трудностями. Во-первых, нет жилья, во вторых, нет электричества, в третьих, нет воды и никакой работы. Не говоря о поликлиниках, школах, детских садах. Фактически переселенцы брошены на произвол судьбы и властей, считают политологи.

С 2008 года из наиболее опасных мест удалось переселить 1655 семей. И только у 334 сегодня есть свои дома, и они как-то нашли воду, выкопав колодцы глубиной до 10 метров. Но водой из них пользоваться нельзя. Она соленая.

О земельных участках. Всем дают по восемь соток на семью. И дом построй, и картофель вырасти, и для овец пригон имей. На таких маленьких участках невозможно заниматься фермерством. Но это властей не волнует.

А что можно приобрести на 680 долларов, выданных правительством Таджикистана вынужденным переселенцам? Фактически несколько самосвалов гравия. К тому же средства заемные и через пять лет надо их вернуть государству.

Так что, по мнению политологов, программа переселения граждан из опасных мест – ширма для отмывания бюджетных средств. Ведь за 15 лет было выделено 235 миллионов долларов. Но жизнь экологических мигрантов не стала лучше, наоборот, люди, столкнувшиеся с серьезными и непреодолимыми трудностями на новом месте, пытаются вообще уехать с родины в поисках лучшей доли для себя и своих детей. В том числе и в Россию.

Ветераны труда, работавшие в промышленности, в сельском хозяйстве еще в советские годы, вспоминают о том, что переселенцев тогда обеспечивали жильем, в поселках проводили воду и электричество, строили школы и больницы. А сегодня об этом можно узнать лишь из музейной хроники.

Фариноз Абдуллоев, по информации https://cabar.asia/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *