Граждане Туркменистана переселяются в Россию
В блогосфере ЦАР появилась интересная информация о том, что (цитата): «По данным погранслужбы РФ, за 2023 год в страну въехало 87,6 тысячи граждан Туркменистана. А посол России в Туркменистане в июне 2024 года заявил, что в 2023 году туркменам выдали 73 тысячи виз. Это больше, чем в доковидном 2019-м». А количество мигрантов, прибывших в РФ на большой срок, возросло на 10 процентов. Такого явления давно не было.
По мнению политологов, сегодня «Туркменистан – единственная из республик СНГ, поддерживающая визовый режим с Россией. Остальные республики ЦАР имеют безвизовые посещения». Причем в РФ можно находиться до 30 суток без регистрации.
До недавнего времени в России было очень мало мигрантов из Туркменистана, в сравнении с гражданами других республик Центральной Азии.
Это и понятно: ведь в ТР действовали жесткие правила получения виз, тем более на этот процесс влияли западные страны. И поэтому почти четверть века лет основным направлением миграции для туркмен оставалась Турция. Анкара поддерживала с Туркменистаном односторонний визовый режим.
Все изменилось два года назад, когда туркменские власти согласились возобновить регулярное авиасообщение, прерванное на период пандемии, лишь при условии ввода виз.
С этого времени визы в Турцию не только введены, но и практически не выдаются гражданам Туркменистана. А вот в посольство РФ в Душанбе за визами выстраиваются очереди.
Для чего граждане ТР едут в Россию? Не только с целью налаживания бизнес-контактов или в туристических целях, но для поиска места постоянного проживания. Ведь не секрет, что условия для жизни в Туркменистане далеки от идеальных. Средняя заработная плата в 10 раз ниже, чем в соседнем Узбекистане и в 13 раз ниже, чем в Казахстане. Безработица достигает 60 процентов. Дешевых лекарств вообще нет. Медицина находится в полном упадке, процветает коррупция во всех эшелонах власти. Некоторые граждане Туркменистана уже не могут мириться с этим и всеми способами стараются покинуть родину, возможно, навсегда. К этому примешивается и нарастающий климатический кризис, дефицит питьевой воды, нехватка влаги для орошения плантаций в сельской местности и дороговизна жизни.
Сапаргелди Реджепов, по информации https://turkmen.news/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм