Площадь зеркала Аральского моря увеличилась, но экологические проблемы остались
Три республики ЦАР начали объединять свои усилия для возрождения Аральского моря. В настоящее время в связи со значительным снижением расхода воды на сельскохозяйственные нужды и потерь в ирригационных сооружениях в Узбекистане и Казахстане, площадь зеркала северной части моря возросла почти в три раза. Объем воды возрос с шести кубометров в секунду до 73 кубических метров. Это говорит о многом.
В пресс-релизе отмечается (цитата): «достижение таких результатов стало возможным благодаря увеличению объема воды, транспортируемого по реке Сырдарья в Кызылординскую область. Сегодня он достигает 650 кубометров в секунду, и это стало возможным, благодаря совместным усилиям с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном в этом вопросе, в частности, в рамках утвержденных графиков пропуска воды, которые в данный момент неукоснительно соблюдаются».
Эксперты считают, что за 35 последних лет ввиду экстенсивного развития сельскохозяйственной отрасли, в частности, хлопководства и крайне нерационального расходования воды из Амударьи и Сырдарьи, море стало высыхать на глазах. Площадь водного зеркала сократилась в 12 раз. Ученые считают, что гибель Аральского моря может стать причиной начавшейся экологической катастрофы Каспия, ведь за семь последних лет береговая линия отступила на 1,5 километра, превратив некоторые морские порты Казахстана и Туркменистана в сухие доки.
Одновременно власти Узбекистана ввели контроль за расходованием воды на сельскохозяйственные нужды с воздуха. С помощью БПЛА контролируются большие территории. Любое несанкционированное подключение к ирригационным каналам преследуется по закону. Только в 2023 году по этой статье было наложено штрафов на сумму 1,2 миллиона долларов. И постепенно криминалитет стал уходить из водохозяйственного комплекса республики. Потери в каналах сократились в сорок раз.
Кроме этого, только Узбекистан сегодня заботится о сохранении высохшего дна моря. Там высаживаются кустарники, способные задержать опустынивание местности.
В то же время ни Туркменистан, ни Казахстан особой заботы в этом отношении не проявляют, подчеркивают ученые-экологи.
Но рост водного зеркала Аральского моря в северной его части – явление временное. С наступлением осени уровень рек, питающих его, начнёт падать, а наполнившая высохшую часть вода либо начнет испаряться ввиду её естественного опреснения, либо уходить в донные трещины. И к новому вегетационному сезону накопившиеся объемы, исчезнут.
Есть несколько дополнительных версий по этому поводу. Одна из них – безудержная выкачка нефтегазносных горизонтов в Туркменистане. Там образуются огромные подземные полости, которые при центробежном вращении планеты заполняются поверхностными водами. Так что вопросы рационального использования природных запасов надо ставить под тотальный контроль властей. Тем более, что запасы газа и нефти в Туркменистане, по расчетам мировых экспертов, исчезнут к 2040 году. А вот что станется при этом с Аральским и Каспийским морями – большой вопрос для всех республик ЦАР, подчеркивают экологи.
Феруза Абугалимова, по информации https://upl.uz/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм