ЦАР: грозящая энергетическая катастрофа и как с ней бороться

В блогосфере республик Центрально-Азиатского региона появился доклад-прогноз экспертов Евразийского банка экономического развития. Он неутешителен. В преамбуле к официальному документу прямо отмечается: «к 2030 году Центральная Азия может погрузиться во тьму».

Что же это означает? Согласно прогнозам, основанным на реальных и точных расчетах, без резкого сокращения потерь воды в системах водоснабжения городов, населенных пунктов и в системах ирригации, общий запас объемов воды уменьшится на 68 процентов. На это также оказывает влияние рост потребления электроэнергии. К 2030 году этот процесс наберет максимальные обороты и составит плюс 37 процентов к нынешнему максимальному потреблению. Но запасов нет и роста их не предвидется, отмечают эксперты. Если, конечно, не использовать до максимума еще нереализованный гидропотенциал, который составляет около 75 процентов.

Подчеркивается, что практически все каскады ГЭС, построенные еще в годы советской власти, в республиках исчерпали свои ресурсы ввиду серьезной изношенности оборудования. Без ремонта гидроагрегаты работали на износ все 30 с лишним лет независимости ЦАР. И вот печальный результат: остановлен каскад Токтогульской ГЭС в Кыргызстане до ноября 2024 года. Авария с тяжелыми последствиями произошла на Нурекской ГЭС в Таджикистане в марте 2024 года. До сих пор не могут достроить и запустить Рогунскую ГЭС в РТ. Да, есть мелкие подвижки в строительстве гидростанций малой мощности, но они не решать глобальных проблем. Тем более, что в ЦАР восстановлена работа энергокольца. Но самой энергии для бесперебойного обеспечения территории просто не хватает. И не хватит.

Можно использовать гидропотенциал до максимума. Но это, как говорится, палка о двух концах. Поднять гидроресурсы без инвестирования в эту сферу 12 -15 миллиардов долларов невозможно. Пока только Китай готов вкладывать в энергетику Таджикистана и Кыргызстана пять миллиардов долларов с условиями переброса 55 процентов электроэнергии в Поднебесную. Но и это не решит всех проблем. Так как даже при таких условиях нарастающий с каждым годом дефицит электроэнергии не погасить. Так как наибольший поток электричества пойдет в Китай, на развитие сопредельной территории, а не на свои нужды. А других крупных инвесторов в гидроэнергетику ЦАР нет. Запад вообще не сможет оказать существенного влияния на спасение этой отрасли экономики ЦАР.

К тому же серьёзные опасения вызывает само состояние климата на территории Центрально-Азиатского региона: интенсивное таяние ледников, падение уровня рек, строительство трансграничного канала «Кош-тепа», обмеление Аральского моря, отступление от береговой линии Каспийского моря на 1,5 – 2 километра обещают далеко не радужные перспективы для всех республик. К тому же Туркменистан просто опустошает свои подземные природные запасы газа, наращивая его транзит в Китай. Это тоже впоследствии даст серьезные экологические проблемы, ведь в эти пустоты необходимо закачивать воду, иначе не избежать громадных провалов земной коры, что уже не раз происходило в этой республике, но тщательно скрывалось от мировой общественности. Не зря же ООН грозится ввести экологические санкции против Туркменистана за сверхнормативные выбросы метана и парниковых газов в атмосферу, которые уже сравнялись с американскими данными.

Эксперты банка ЕАБР считают, что пока нет альтернативы строительству АЭС в республиках ЦАР, как экологически чистых и более мощных источников электроэнергии, которые, кстати, могут сберечь и гидропотенциал, и запасы воды. Но власти республик, кроме Узбекистана, уже испытавшего на себе дефицит электричества, осторожно подходят к этой проблеме. А время уходит, климатическая катастрофа надвигается, отмечают эксперты ЕАБР.

Алия Мамедова, по информацииhttps://t.me/tjk_every_day

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…