Железнодорожная инспекция предъявляет жесткие требования к владельцам скота

0
Железнодорожная инспекция предъявляет жесткие требования к владельцам скота

В последнее время на трассе «Жарык-Жезказган» Казахской железной дороги участились случаи наезда грузовых и пассажирских составов на беспризорных животных, которые выходят в полосы отчуждения железной дороги, несмотря на установленные специальные рельсовые ограждения. Поэтому с владельцами скота проводится не только разъяснительная работа, но и принимаются более жесткие меры, вплоть до штрафов. Ранее на участке в 75 километров было построено несколько, так называемых, скотопрогонных мест, для перехода домашних животных на выпаса, расположенные по другую сторону железной дороги. Однако это было сделано без учета маршрутов диких оленей в Карагандинской области и ухода их из-под пуль браконьеров.

Поэтому группа специалистов из числа работников разных сфер области проинспектировала маршруты миграции диких животных, пересекающих большой участок железной дороги и организовала дополнительно несколько переходов через рельсовые пути. Машинистам локомотивов рекомендовано снижать скорость движения составов до 40 километров в час, чтобы в случае миграции стада диких оленей можно было бы полностью остановить состав.

Эксперты считают, что животных такого вида в Казахстане осталось слишком мало, чтобы они еще и погибали под колесами железнодорожных составов. Для их сохранности и роста популяции предусматривается комплекс мер, в том числе и путепроводы на участках миграции и ухода от браконьеров. Посчитано, что от незаконной охоты погибает до 80 процентов диких животных, от голода и болезней – 12 процентов, остальное – естественный отбор.

Монтаж специальных путепроводов через железную дорогу поможет в деле сохранности популяции диких оленей. Замечено, что животные, устав от преследований браконьеров по бескрайней степи, прижимаются к железнодорожному полотну, видимо, в надежде, что по составу охотники не будут открывать огонь.

Кстати, в мажилис (парламент РК) внесен законопроект, ужесточающий незаконную охоту на особо охраняемых и исчезающих животных в Казахстане. К этому подвигли цифры и факты массового истребления флоры и фауны республики со стороны браконьеров всех мастей и рангов.

Айжанар Керексебесова, по информации https://railways.kz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *