Информация в блогосфере Кыргызстана о том, что ПРООН запускает в республике менторскую программу по поддержке женского и молодежного предпринимательства, вызвала в интернет-сегменте довольного много противоречивых комментариев. Ряд блогеров положительно оценил вклад организации в дело развития малого бизнеса. А вот большинство скептически отнеслось к проекту «Содействие торговле в Центральной Азии», финансируемой правительством Финляндии. В чем его суть? (Цитата) «Проект направлен на поддержку развития цепочек добавленной стоимости (ЦДС) натурального меда, приключенческого туризма, сухофруктов и сушеных ягод, изделий из войлока и кожи. Менторская инициатива будет направлена на разработку и реализацию программы наставничества для женщин-предпринимательниц, и будет включать повышение потенциала по развитию бизнеса, выхода на экспортные рынки, а также индивидуальное менторство по налаживанию связей, обмена опытом и поиска решений практических проблем». С медом все понятно: в Кыргызстане почти 800 пасек, на которых преобладает семейный труд, в основном, женский. Сухофрукты, сушеные ягоды, изделия из войлока и кожи – все это есть в республике, и пользуется спросом среди зарубежных туристов. А вот как понять, то, что необходимо развивать приключенческий туризм? Таким вопросом задались блогеры. Эта сфера требует высочайшего профессионализма и совсем не женских рук. И самое непонятное в этой сфере – «маршруты туристических приключений». С горами, как и с реками Кыргызстана, шутить опасно: только за 10 последних лет погибло и пропало без вести 2348 туристов, которые пытались найти приключения в сложных горных условиях и на бурных реках КР. Да, женщины республики получат доступ к грантовой поддержке при соблюдении условий проекта. Но опять же каких? Это непременное признание главенства западных «зеленых и инновационных технологий» в сфере малого бизнеса, изучение английского языка и общение на нём с родственниками, выход на информационные каналы с пропагандой ценностей «западной демократии». То есть, это фактически это тот бесплатный сыр, который, как известно, бывает только в мышеловках. ПРООН не будет за просто так раздавать гранты кыргызским женщинам. Эти деньги надо будет отработать, считают политологи.

Информация в блогосфере Кыргызстана о том, что ПРООН запускает в республике менторскую программу по поддержке женского и молодежного предпринимательства, вызвала в интернет-сегменте довольного много противоречивых комментариев. Ряд блогеров положительно оценил вклад организации в дело развития малого бизнеса. А вот большинство скептически отнеслось к проекту «Содействие торговле в Центральной Азии», финансируемой правительством Финляндии. В чем его суть? (Цитата) «Проект направлен на поддержку развития цепочек добавленной стоимости (ЦДС) натурального меда, приключенческого туризма, сухофруктов и сушеных ягод, изделий из войлока и кожи. Менторская инициатива будет направлена на разработку и реализацию программы наставничества для женщин-предпринимательниц, и будет включать повышение потенциала по развитию бизнеса, выхода на экспортные рынки, а также индивидуальное менторство по налаживанию связей, обмена опытом и поиска решений практических проблем».

С медом все понятно: в Кыргызстане почти 800 пасек, на которых преобладает семейный труд, в основном, женский. Сухофрукты, сушеные ягоды, изделия из войлока и кожи – все это есть в республике, и пользуется спросом среди зарубежных туристов. А вот как понять, то, что необходимо развивать приключенческий туризм? Таким вопросом задались блогеры. Эта сфера требует высочайшего профессионализма и совсем не женских рук. И самое непонятное в этой сфере – «маршруты туристических приключений». С горами, как и с реками Кыргызстана, шутить опасно: только за 10 последних лет погибло и пропало без вести 2348 туристов, которые пытались найти приключения в сложных горных условиях и на бурных реках КР. Да, женщины республики получат доступ к грантовой поддержке при соблюдении условий проекта. Но опять же каких?

Это непременное признание главенства западных «зеленых и инновационных технологий» в сфере малого бизнеса, изучение английского языка и общение на нём с родственниками, выход на информационные каналы с пропагандой ценностей «западной демократии». То есть, это фактически это тот бесплатный сыр, который, как известно, бывает только в мышеловках. ПРООН не будет за просто так раздавать гранты кыргызским женщинам. Эти деньги надо будет отработать, считают политологи.

Алия Мамедова, по информации https://t.me/slovokg

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…