Изменение климата и права человека

Узбекский город Самарканд в очередной раз принял четвертый форум по правам человека. Мероприятие собрало 212 международных и национальных экспертов в этой сфере деятельности.

Отмечалось, что страны мира должны взять на себя ответственность и принять самые эффективные меры для снижения ущерба, наносимого правам человека в результате необратимых климатических изменений на планете, а также взять на себя ответственность за судьбу будущих поколений Земли. И тема форума “Экологические вызовы: будущее прав человека в изменяющемся мире, поиск устойчивых решений” отражала глубину тревоги человечества за состояние экологического равновесия.

В непростом разговоре приняли участие представители ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ПАТН, ОЭС. Отмечалось, что ввиду крайне нерациональной и неэффективной хозяйственной деятельности человека, выкачивания из земных недр нефти, газа; добычи открытым способом топливных ресурсов; хищнического истребления лесов; осушения болот; неконтролируемого выброса метана, начались серьёзные и необратимые изменения в виде потепления климата. А это привело к интенсивному таянию ледников, снижению уровня рек, возникновению оползней и горных селей, невиданных доселе масштабов, высыхание и опустынивание огромных сельскохозяйственных территорий. Исчезает пресная вода, её мировые запасы тают год от года.

К 2040 году при таких нарастающих темпах изменения климата на планете, в первую очередь, наиболее уязвимой окажется территория ЦАР. 95 процентов её станет вообще непригодной для проживания. А это приведет к появлению такой категории, как климатические беженцы.

По прогнозам экспертов, из 90-миллионного населения Центрально-Азиатского региона к тому времени 85 процентов вынуждены будут искать себе новое место жительства, где бы можно без риска для своей семьи растить детей и думать о будущем. То есть, экологическая ситуация в ЦАР – главное сегодня препятствие на пути к устойчивому развитию. А ведь человек имеет право на комфортные и безопасные условия проживания.

О том, как предотвратить наступление серьёзных климатических изменений на территорию Азиатского континента, шел долгий разговор экспертов на этом форуме. В резолюции отмечалось: ответственность за судьбу будущих поколений, безопасное и комфортное его проживание на планете, необходимо взять тем, кто сегодня находится у власти, и найти все точки соприкосновения всем государств и республик, чтобы не стать лицом перед надвигающейся на человечество глобальной климатической катастрофой.

Айдарбек Туралиев, по информации https://uz.sputniknews.ru/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…