Приграничные в РФ северные области Казахстана ищут инвесторов

0
Приграничные в РФ северные области Казахстана ищут инвесторов

На беспрецедентные шаги вынуждены были пойти власти Северного Казахстана для оживления экономики большого приграничного с РФ региона. Там была создана специальная экономическая зона «Qyzyljar». Для инвесторов которой (цитата) «действуют преференции в виде 0% на корпоративный подоходный налог, земельный налог, налог на добавленную стоимость, налог на имущество. Также 0% составляет плата за пользование земельным участком. Инвесторы освобождаются от таможенных пошлин на сырье и оборудование при ввозе на территорию СЭЗ. Действует упрощенный порядок найма иностранной рабочей силы», отмечается в пресс-релизе.

А так как Северо-Казахстанская область имеет протяженную границу с Тюменской, Курганской, Омской областями, то наиболее выгодные предложения предоставляются российским инвесторам. В СМИ сообщалось, что (цитата) « одним из первых в Петропавловск перебрался Ирбитский мотоциклетный завод. С августа 2022 года здесь собирают и отправляют на экспорт мотоциклы «Урал». В нынешнем году в СЭЗ «Qyzyljar» начнут выпускать продукцию два филиала крупных российских заводов – «УралКран» и «Хлебпром». ТОО «Бейкертон» (дочернее предприятие «Хлебпрома») планирует построить завод по выпуску глазированных пончиков – донатов».

Воспользовались льготами и немецкие предприятия. В частности, работает немецкий концерн по сборке сельскохозяйственной техники «Claas». С участием турецкого инвестора выпускает продукцию завод по производству дерево-стружечной плиты, остро необходимой в строительстве. Политологи считают, что благодаря зарубежным инвесторам в Северо-Казахстанской области создано более трёх тысяч рабочих мест. Причем на производство привлекаются довольно квалифицированные кадры, в том числе из других областей Казахстана, а также из России, Германии и Турции.

Как отмечают политологи, действовавшая ранее политика переселения к границам РФ так называемых «оралманов», похоже, постепенно сходит «на нет». Ведь разного рода «люмпены» не приживаются в тех местах, где налаживается производство и оживает экономика. А во время правления клана «елбасы» к российским границам отправляли на ПМЖ тех, кто постоянно нарушал общественный порядок в центре и на юге республики для создания, так называемого «баланса русских и казахов». Сегодня туда за высокими заработками едут специалисты довольно высокого профиля, подчеркивают СМИ.

Олжас Батыргалиев, по информации https://kazpravda.kz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…