Нелегальных трудовых мигрантов тайно переправляли по горным тропам

Перед судом Жамбыльской области Казахстана предстали 44 человека, которые стали фигурантами громкого дела по пресечению нелегальной трудовой миграции из стран южной Азии. Причем четверо граждан были организаторами подпольного бизнеса, которые получили реальные тюремные сроки: от семи до 10 лет лишения свободы.

Они организовали перевоз трудовых мигрантов через государственные границы Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана в Казахстан для работы на стройках республики или у частных лиц. Всего в 2024 году ОПГ переправила в РК 45 граждан Непала, Бангладеш, Пакистана, Афганистана и Кыргызстана.

В ходе следственно-оперативных и розыскных мероприятий выяснилось, что пересекать границы нелегалам помогали коррумпированные пограничники и таможенники, а также наркокурьеры, знавшие все тайные тропы в горах Тянь-Шаня и Памира. Ряд изобличенных сотрудников погранслужбы уже привлечены к дисциплинарной ответственности. А 20 нелегальных трудовых мигрантов, отбывшие небольшие сроки, отправлены на родину через Афганистан.

Политологи считают, что это малая часть нелегалов, которые разными путями проникают в Казахстан и получают в республике работу. В основном документы им делают в республике члены ОПГ, коррумпированные с силовиками. Разрешение на работу стоит 100 долларов штамп в паспорте о временной регистрации 120 долларов, естественно, платят наличными. 90 процентов нелегалов работают в частном секторе на строительстве коттеджей, прокладке инженерных коммуникаций, прочих земляных работах для богатых казахстанцев. В среднем за сезон они получают от 1000 долларов.

По неполным данным, в Казахстане сегодня продолжают трудиться почти 120 тысяч нелегальных трудовых мигрантов из беднейших стран южной Азии. Как правило, их перевозят через границы тайными тропами и при содействии погранслужб республик ЦАР. И по прогнозам экспертов, количество нелегалов год от года будет расти, так как за небольшую заработную плату, которую получают мигранты, казахстанские работники не желают трудиться.

Айжанар Карулова, по информации https://kazpravda.kz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…