Энергетика Казахстана не сможет развиваться без атомных станций

В Астане состоялся большой межреспубликанский форум, посвященный развитию энергетики в РК. В нем приняли участие представители атомной промышленности Казахстана, экологи, экономисты, эксперты в сфере атомной энергетики, ученые-ядерщики, а также заинтересованные специалисты из других республик ЦАР.

Вопрос был очень серьёзный. Он вплотную отражал нарастающий из года в год энергодефицит мощностей в РК. Подчеркивалось, что при таких темпах эксплуатации существующих тепловых станций, максимального износа оборудования, роста потребления электроэнергии в промышленности, в бытовом секторе, потерь в сетях, к 2030 году дефицит выработки собственной электроэнергии вырастет до 75 процентов. А это означает полную остановку 80 процентов всех промышленных предприятий.

Сегодня Казахстан потребляет в год 115, 9 миллиардов, а производит около 111, 3 миллиарда килоВатт часов электроэнергии. Остальное покрывает российский импорт.

На тепловых станциях стали частыми явлениями остановки энергоагрегатов ввиду их поломки. Реконструкция ТЭЦ в северных и восточных областях РК не дала положительных результатов. Так как снова не хватило бюджетных средств. Поэтому ученые и энергетики Казахстана приступили к пропаганде так называемой «чистой электроэнергии», производимой на атомных станциях.

Выяснилось, что от дефицита электроэнергии более всего страдают южные области Казахстана. Там дефицит составляет порядка 63 процентов, и даже в летние месяцы начались веерные отключения. Зато западные области, благодаря поставкам электроэнергии из России, пока живут без дефицита. Поэтому необходимы собственные источники генерации. А это возможно только при строительстве атомных станций. Отмечалось, что (цитата) «строительство АЭС в Казахстане – очевидное, выгодное решение, необходимое для индустриального развития страны, которое окажет положительный мультипликативный эффект на все сферы».

В то же время, подчеркивалось на форуме, надо готовить общественное мнение к тому, чтобы население высказалось за строительство АЭС, а не выступало с запретительными лозунгами и не проводило акции протеста, подогреваемые западными НПО, против мирного атома. Тем более, что атомные станции помогут избежать зависимости от импорта электроэнергии с «северных территорий».

Политологи, в целом поддерживая атомную энергетику, тем не менее, высказали свое мнение: пока власти раскачиваются, проводят различные референдумы, консультируются с западными политиками, республика уходит в глубокий и, возможно, необратимый дефицит электроэнергии. А нишу дефицита заполняют китайские полуфабрикаты и промышленные товары, так как на производство собственной продукции не хватает электроэнергии. К тому же «угольное лобби» в мажилисе (парламент РК) активно противодействует строительству АЭС, так как может потерять главных потребителей угля – ТЭЦ. Словом, борьба сторонников и противников атомных станции в Казахстане вступает в «пиковую фазу», отмечают эксперты и политологи.

Тенгис Абдураимов, по информации https://kazpravda.kz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…