В поле зрения крупных международных игроков – республики ЦАР

Более трёх десятков лет США и Великобритания проявляют повышенный интерес к республикам Центрально-Азиатского региона. С чем это связано? Ответ прост: выгодное геополитическое положение и близость к России. То есть, имеется некоторая возможность определенным образом влиять на внешнеполитическую деятельность такого крупного международного игрока, как РФ.

В то же время, по мнению известного политолога и публициста Эльданиза Гусейна, не только США и Великобритания проявляют в настоящее время серьёзный интерес к ЦАР, но также Китай, Пакистан, Индия, Иран. И это создаёт некоторую конкуренцию среди них.

Только зачем далекой Индии республики Центрально-Азиатского региона? Эта страна сегодня интенсивно развивает свою экономику, в первую очередь, электронику. Но для этого необходимо иметь большие запасы стратегического сырья, лития, тантала, висмута, вольфрама, а также урана. Пока самыми близкими (по географическим понятиям) источниками таких материалов обладают республики ЦАР. А выйти на них можно через иранский порт Чабахар, расположенный в Персидском заливе. Далее по территории Ирана, в Туркменистан, и стратегическое сырье, считай, уже в руках. Этот иранский порт и стал камнем преткновения в экономических притязаниях Индии, Пакистана, Бангладеш на сырьевые запасы республик Центрально-Азиатского региона.

А что Пакистан? Эта страна, намеревающаяся инвестировать в проект «ТАПИ» (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) 150 миллионов долларов, также имеет виды на полезные ископаемые ЦАР. Но строить трансафганскую железнодорожную магистраль – дело хлопотное, затратное и длительное по срокам – не менее шести лет. А тем временем конкурент – Китай, имеющий прямые выходы на Казахстан и Кыргызстан, может вычерпать стратегические запасы недр Центрально-Азиатского региона. Так что время торопит всех четырех конкурентов: США-Индию-Китай-Пакистан. Все они нацелились на эту территорию.

По мнению политолога, шансов больше у Китая. Но Индия и Пакистан также решили не ослабевать свою хватку. В этом плане Тегеран пошел навстречу Дели. И этот момент крайне неприятен США и Пакистану.

А что будет дальше, каковы прогнозы борьбы за недра ЦАР? Есть вероятность, что Соединённые Штаты через Пакистан инвестируют в ТАПИ – два миллиарда долларов. И железная дорога будут строиться рекордно высокими темпами. Как сегодня прокладывается канал «Кош-Тепа», который «посадит на сухой паёк» сразу три республики: Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. А строится эта трансграничная магистраль также при содействии США, отмечает политолог.

А тот факт, что Индия и Иран подписали соглашение о совместной эксплуатации морского порта, только подливает масла в огонь международной конкурентной борьбы, переходящей в террористические атаки.

И она уже дает свои печальные результаты такие, как недавняя гибель иранского президента. Время покажет, кому она была выгодна в первую очередь, размышляет политолог.

Шахноза Рахимова по информации https://t.me/kompromat_za

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *