В Туркменистане в очередной раз «взлетели» цены на хлебобулочные изделия

В минувшее воскресенье жители ряда населенных пунктов Туркменистана были сильно удивлены, увидев ценники на муку и хлеб в магазинах. Дело в том, что мука подорожала сразу на 250, на хлеб – на 150 процентов. Цены в 2023 году поднимались на 15-20 процентов, но, чтобы они буквально взлетали в десять раз, такого и старожилы не припомнят.

Чтобы купить 50-килограммовый мешок муки, покупателю надо выложить 115 долларов, при средней месячной зарплате в 25-30 долларов – это большая роскошь.

И это произошло на фоне того, что власти ТР прекратили реализовывать социальные продукты, а перешли на коммерческие. Даже килограммовая булка хлеба стала продаваться за 1,5 доллара. Для многих семей такой скачок цен стал просто губителен. К тому же запасов хлеба и муки уже практически не осталось, а до нового урожая надо ждать еще минимум полгода.

Политологи считают, что такой скачок цен окончательно подорвет доверие населения к властям Туркменистана. Ведь не секрет, что родственники президента имеют в собственности дворцы, шикарные квартиры, дорогостоящие автомашины, разъезжают по заграницам, а 95 процентов населения вынуждено выживать. Это может привести к неконтролируемому социальному взрыву, отмечают оппозиционные журналисты и политологи.

В то же время в соседнем Узбекистане килограммовая булка хлеба стоит в магазинах до 0,15 доллара. Поэтому жители приграничных с РУз населенных пунктов пытаются попасть в соседнюю республику в надежде купить там дешевого хлеба и муки.

Ранее власти ТР повысили закупочные цены на зерно, в связи с неурожаем пшеницы и ржи. А это стало следствием погони за ростом хлопковых площадей. Однако хлопка нынче собрали только 80 процентов к плану, а пшеницы и того меньше – 50 процентов. К тому же ряд крупных фермерских хозяйств, продав зерно, не знают, чем завтра засевать пахотные угодья. Семян просто не осталось. А покупать в Казахстане зерно – очень дорого и нет гарантии, что соседи «не подсунут» невсхожие семена. Причём в Туркменистане давно избавились от лабораторий, в которых можно проверить семенной фонд. Так что остаётся надеяться только на чудо, отмечает оппозиционная печать.

Довран Аннаев, по информации https://centralasian.org/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…