Кыргызстан реализует орехи на китайском и турецком рынках

После некоторого перерыва в торговле ореховой продукцией на международных рынках в феврале 2024 года Кыргызстану удалось достичь договоренности о поставках больших партий этого продукта в Китай и Турцию. В Поднебесную уже отправлено 500 тонн грецких орехов, в Турцию – 400 тонн.

А в целом КНР обязалась закупить более 10 тысяч тонн грецких орехов. Стоит сказать, что четыре года назад Китай закупал в Кыргызстане только 400 тонн. Нынче же, по прогнозам экономистов, экспортная статья доходов серьёзно подрастёт.

Кыргызстан давно занимается поставками этой категории продукции садоводства и плодоводства, в том числе в Россию и в Белоруссию. Для этого созданы все условия. Есть еще несколько экзотических продуктов, как-то «маньчжурский» и кедровый орехи.

Однако в прошлом году из-за проблем пограничного-таможенного контроля на границе с Казахстаном пришлось искать другие рынки сбыта, в том числе перерабатывать грецкий орех на месте.

Меньшим спросом пользуются «маньчжурский» и кедровый орехи, однако после проведения международного бизнес-форума в Бишкеке появились возможности выхода на рынки ЦАР. Однако вопрос ставится о полной переработке этой продукции, в том числе производстве кедрового масла, используемого в парфюмерной промышленности, в медицине. Из сырья «маньчжурского ореха» также изготавливаются биологически активные добавки, так как этот продукт богат минералами и йодом. Поэтому Кыргызстан готов предоставить инвестиционную площадку для строительства цехов полной переработки всех видов орехов. Это, кстати, поможет создать дополнительно 440 рабочих мест в агропромышленном комплексе КР.

Уже достигнута договорённость о поставках оборудования из РФ, отмечают политологи. К 2030 году перевод с сырьевых рельсов экспорта полный цикл переработки даст дополнительно до 170 миллионов долларов дохода. Это вполне сопоставимо с торговым оборотом всей плодовоощной продукции республики.

Алия Мамедова, по информации https://sputnik.kg/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…