Казахстан пытается перехватить транспортную инициативу

В конце декабря 2023 года началось строительство новой железной дороги до китайской границы. Ветка «Аягоз-Бахты» соединит город, расположенный на главной трансазиатской магистрали – «Турксибе» с пограничным пунктом, через который пойдёт основной поток грузов в Китай и обратно. Общая протяженность ветки – около 280 километров. Как сообщается в пресс-релизе правительства РК (цитата) «В процессе строительства возведут 11 станций, 47 мостов, 23 железнодорожных и 8 автодорожных путепроводов, 5 пешеходных мостов, 16 смотровых сооружений. Для этого у отечественных производителей планируется приобрести свыше 500 тыс. шпал и 36 тонн рельсов».

Новая ветка позволит увеличить грузооборот между Казахстаном и КНР в 1,75 раза и довести его до 50 миллионов тонн в год. Именно такая задача будет решена к сентябрю 2027 года после сдачи в эксплуатацию новой ветки.

А в течение трех лет в РК планируется проложить 1348 километров новых железных дорог.

Политологи прокомментировали эти намерения с осторожным оптимизмом. Так как основная нагрузка ложится на китайские инвестиционные компании, которые намерены использовать Казахстан только в качестве транзитной площадки для перемещения грузов в Россию и в Европу. А лукавая цифра в 50 миллионов тонн состоит из двух частей: грузы только для Казахстана и транзитные грузы, которые составят 70 процентов от общего грузооборота. Просто Поднебесная использует РК в качестве большой транзитной территории и не рассматривает, как потенциального торгового партнёра на перспективу. Китай сегодня больше смотрит на Россию и в Европу.

В то же время активизировался в этом направлении Кыргызстан. Республика начала прокладывать железную дорогу в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Новая ветка соединит КНР, Кыргызстан и Узбекистан и далее грузы могут следовать в Туркменистан. А через морские порты ТР в Иран, Азербайджан и Россию. То есть, это более перспективное направление для развития транспортного направления КНР-ЦАР-Россия-Европа – Ближний Восток.

В Астане понимают, что сегодня РТ проигрывает в скорости перемещения грузов из-за своего нежелания сотрудничать с другими республиками ЦАР и гегемонистского настроения на своих таможнях, в особенности с соседним Кыргызстаном. А надежды на китайского инвестора в прокладке путей в Поднебесную могут в будущем лишить права собственности на железные дороги. Этого тоже забывать нельзя, отмечают политологи.

Нурлан Екеев, по информации https://asiaplustj.info/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *